Обама не исключил победы Трампа на выборах президента США

Президент США Барак Обама допустил, что победу на предстоящих в ноябре 2016 года президентских выборах может одержать кандидат от Республиканской партии, эксцентричный миллиардер Дональд Трамп.

Президент США Барак Обама во вторник, 12 января, в интервью телекомпании NBC не исключил, что победу в выборной гонке за главный пост в стране может одержать кандидат от Республиканской партии, эксцентричный миллиардер Дональд Трамп. В то же время нынешний глава Белого дома считает, что Трамп в своих предвыборных обещаниях американцам "перебарщивает, играя на страхах населения" и предлагает упрощённые решения сложных внутриполитических и внешних проблем США.

"Послушайте, возможно всё", - приводит слова Обамы ТАСС.

"Я в достаточной степени убеждён, что подавляющее большинство американцев настроены на политический курс, который подогревает надежды, но не наши страхи, который объединяет, но не старается внести раскол, который не ищет упрощённых решений и "козла отпущения", - добавил Обама.

В то же время американский президент выразил огорчение масштабом раскола в американском обществе из-за насилия, применения огнестрельного оружия, миграции и полицейского произвола. По его словам, "всё это очень прискорбно".

При этом Обама призвал американцев перестать смотреть на прошлое сквозь розовые очки. Президент США напомнил, что Соединённые Штаты в прошлом были весьма разделены. "Были времена, когда люди избивали других людей розгами", - сказал он.

По мнению американского лидера, масла в огонь раскола американского общества подлили последствия урагана "Катрина" в 2005 году, непрекращающаяся война в Ираке и мировой финансовый кризис 2008 года.

При этом, несмотря на все невзгоды, Обама в очередной раз подчеркнул роль США как мировой сверхдержавы. 

"Состояние экономики США сейчас значительно лучше, чем любой другой экономики в мире. Мы с большим опережением остаемся сильнейшей страной на Земле", - уверен глава американского государства.

Обама дал интервью телекомпании NBC в преддверии ежегодного послания президента США "О положении страны". Послание станет последним за время пребывания Обамы у власти.

17 декабря 2015 года президент России Владимир Путин во время общения с российскими и зарубежными журналистами в ходе большой ежегодной пресс-конференции похвалил Трампа, высказав высокое мнение о нём как о человеке и назвав его "безусловным лидером президентской гонки".

В ответ на это Трамп заявил, что расценивает комплимент Путина, сказанный в его адрес, как "большую честь". К словам благодарности республиканец добавил, что влиятельного российского лидера уважают не только в своей стране, но и во всём мире.

16 июня Дональд Трамп объявил о начале своей предвыборной президентской гонки от Республиканской партии. Он не пожалел потратить на эту кампанию один миллиард долларов. Бизнесмен быстро обрёл сторонников и среди россиян. В августе появился русскоязычный сайт "Дональд Трамп 2016", на котором собираются новости о миллиардере на пяти языках. Создатели объяснили появление ресурса тем, что Трамп всегда в позитивном русле высказывается о России.

В сентябре Трамп заявил, что в случае своего избрания главой Белого дома он легко сможет поладить с Путиным. По его словам, он также сможет найти общий язык со всеми мировыми лидерами, с которыми у Вашингтона складываются не самые лучшие отношения.

Выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года.

Новости по теме
Барак Обама
Барак Обама
Дональд Трамп
Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ