Почти половина месячной нормы осадков выпала в Москве

Теги:  снег  москва  Погода

Жители центральных регионов России в минувшие сутки столкнулись с мощными снегопадами, сильным ветром, резкими перепадами температуры. Больше суток метель заметает европейскую часть страны. Накануне снежный фронт добрался до Москвы. Коммунальные службы всю ночь вели борьбу с последствиями снегопада.

Редкий снегопад анонсируют с оговоркой "оранжевый уровень опасности". И синоптики не обманули. Утро Санкт-Петербург встретил 9-балльными пробками. Более-менее четко разглядеть можно было разве что ближайший автомобиль. И хотя для многих водителей вторник стал "днем жестянщика" (к вечеру полиция насчитала несколько десятков аварий), петербуржцы снегу оказались рады: говорят, соскучились.

Восторг не разделяют дворники, сообщает "ТВ Центр". Освободить дворы и тротуары от снега тщетно пытаются 1000 человек. А на дорогах работают почти 700 снегоуборочных машин. Но и они справляются с трудом. Сугробы к вечеру выросли на 30 см.

Ненастье пришло с запада. Мощный циклонический вихрь образовался над Польшей. Осадки сначала накрыли Прибалтику, оттуда снежные облака переместились в Калининград. Всего за день во власти стихии оказалась почти вся западная часть России: Брянская, Курская, Мурманская, Ленинградская, Смоленская, Псковская - почти 20 областей. И циклон продолжает двигаться на восток. Остановится он только на границе с Сибирью.

Испытание ждет метеочувствительных людей. Давление утром составляло 746 миллиметров ртутного столба, а вечером всего 730 - это крайне резкое понижение. Служба скорой помощи работает в усиленном режиме, как и МЧС. В первую очередь, чрезвычайные службы следят за обстановкой на трассах. Из-за снегопада в разных районах центральной России уже произошло несколько серьезных ДТП.

По фактической погоде работают аэропорты. Взлетно-посадочные полосы, рулёжные дорожки, перроны и места стоянки судов очищают в беспрерывном режиме. И, тем не менее, во многих воздушных гаванях один за другим отменяют рейсы. Более полусотни только в столичных аэропортах. В Москву снег пришел во второй половине дня. Всего за пару часов сугробы выросли на несколько сантиметров. Такую погоду специалисты называют аномальной, так как одновременно выпадают разного рода осадки.

На московские дороги выехало 8 тысяч единиц спецтехники. Кроме того, в уборке снега задействованы 7 тысяч самосвалов. Значительно потеплеет в большинстве городов, которые оказались во власти стихии. Но снег не успеет растаять, к концу недели снова придут холода.

Пока жителей Центральной части России просят быть осторожными. Из-за сильного ветра и ледяного дождя возможны повреждения линий электропередач, падения деревьев и рекламных конструкций.

Евгения Карих, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Другие новости