Правительство готовится к цене на нефть в $25

Теги:  нефть  Экономика  рубль

Российские профильные министерства подготовят различные сценарии развития ситуации при цене барреля нефти Urals в 25, 35 и 45 долларов. Такое поручение на совещании 12 января дал первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишут "Ведомости" в среду.

Страны ОПЕК соберутся на внеочередное заседание в марте из-за дешевеющей нефти, передает "ТВ Центр". Об этом сообщил глава организации, отметив, что такое снижение цен на углеводороды может нанести существенный вред государствам-нефтепроизводителям.

Накануне цена марки Brent, из которой рассчитывается стоимость российской Urals, впервые за 12 лет опустилась до 30,5 долларов за баррель. Но затем отыграла позиции и поднялась выше 32. На фоне падения мировых цен на нефть американская валюта обновила максимум декабря 2014 года, превысив отметку в 77 рублей.

Ближе к вечеру рубль немного подорожал. Официальный курс на среду - 76 рублей 60  копеек за  доллар и 83 рубля 43 копейки - за евро. Российское правительство готовит секвестр бюджета на 10 процентов, а в Сбербанке взяли за основу новый - стрессовый - сценарий, который предполагает снижение стоимости нефти до 25 долларов за баррель.

Поручение разработать аналогичный сценарий дал и первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Об этом в среду написала газета "Ведомости". По данным издания, российские министерства подготовят различные варианты развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в 25, 35 и 45 долларов. При этом речь идет не только о негативных прогнозах, но и положительных.

Другие новости

В других СМИ