Политолог: гнев немцев из-за мигрантов сметет Меркель

Теги:  германия  мигранты  События. 25-й час  беженцы

Немцы после событий в Кёльне стали меньше поддерживать беженцев и партию Меркель, свидетельствуют данные опросов местных СМИ. Все больше жителей Германии симпатизируют правым и ультраправым силам. По мнению политолога Олега Барабанова, беспорядки в Кёльне показали неспособность властей держать ситуацию под контролем.

Германия переживает всплеск антимигрантских настроений, а Ангела Меркель признает, что власти потеряли контроль над ситуацией с беженцами. События в новогоднюю ночь в Кёльне привели к тому, что власти подумывают упростить высылку мигрантов из страны.  В эфире программы "События. 25-й час" своим видением ситуации в Германии поделился программный директор Валдайского клуба политолог Олег Барабанов.

— Настроения в Германии поменялись не за один год, а  всего за одну ночь после событий в Кельне и других городах. Я бы не назвал это страхом и ненавистью, скорее, мы видит страх и растерянность немецких властей. Мы видим их неспособность держать ситуацию под контролем, видим, что полиция была не готова к подобным событиям, даже несмотря на то, что после терактов Париже все службы были приведены в состояние повышенной готовности.

Полиция тоже стала жертвой политической толерантности, политической игры в правозащитные вещи. Поскольку когда пошел мигрантов, Меркель заявила: добро пожаловать, Германия справится, мы сможем. Поэтому полиция действовала по этой политической указке. Не случайно,  что когда пошли антимигрантские митинги после событий в Кельне, то у полиции нашлись и силы и средства, и все было разогнано. После митингов задержаны несколько сотен человек, в то время как со стороны хулиганов-мигрантов — всего 40.

Мы видим растерянность, мы видим, что Меркель не в состоянии сформулировать план действий. Сейчас ежедневно 2-3 тысячи мигрантов покидают Турцию и отправляются в Европу. Если умножить это число на 365 дней, мы увидим, что  в 2016 году ждет еще один миллион мигрантов. Большинство из них поедет в Германию, поскольку это наиболее притягательная страна. И тогда народный гнев сметет Меркель, поскольку такие эксцессы будут продолжаться. Все это приведет к усилению правых партий, ультраправых, которые уже приобретают все большую популярность.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ