Обама в последний раз выступил перед Конгрессом

Теги:  В мире  обама  сша  терроризм

С последним в своей президентской карьере обращением к Конгрессу выступил Барак Обама. В послании "О положении страны" американский лидер не скупился на высокопарные фразы о могуществе и мировом лидерстве США, прежде всего в борьбе с международным терроризмом. Успехи России и других стран американский президент предпочёл не упоминать.

Каждый год президент США поднимается на трибуну Палаты представителей, чтобы выступить с обращением к Конгрессу. И каждый год придумывает что-то новое. На этот раз, последний в президентской карьере Обамы, он разместил видеоанонс на своей странице в Facebook, сообщает "ТВ Центр".

После терактов 11 сентября 2001 года появилась новая традиция: несколько парламентариев отсутствуют в зале, как и один из членов президентской администрации. В случае чрезвычайной ситуации они примут власть в свои руки. Вопросы безопасности в стране и мире – одни из основных в речи Обамы.

Приоритет американской политики – разгром международного терроризма. Президент предлагает Конгрессу проголосовать за военную операцию против так называемого "Исламского государства". Боевиков ИГ Обама называет "сборищем убийц и фанатиков". Впервые из уст президента прозвучало признание: печально знаменитая своими пытками американская тюрьма на базе "Гуантанамо" только помогает экстремистам вербовать новых сторонников. А потому её всё-таки следует закрыть. В целом же, тональность президентского обращения традиционна: Соединённые Штаты — единственный лидер на планете, самое могущественное государство.

"Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, поскольку знает, что будет разбита.  Опросы показывают: наши позиции в мире выше, чем в то время, когда я был избран на эту должность. И когда дело доходит до важных международных вопросов, люди мира смотрят не в сторону Пекина или Москвы – они зовут нас. Россия тратит ресурсы на то, чтобы поддержать Украину и Сирию, но эти государства уходят с орбиты её влияния. Система международных отношений, которую мы построили после Второй мировой войны, претерпевает изменения. И это наша задача – задача Соединенных Штатов Америки – помочь переделать эту систему", - заявил Обама.

После каждой подобной реплики зал взрывается аплодисментами. Но это, скорее, традиция. Официальную реакцию Республиканской партии на обращение Обамы уже озвучила сенатор Никки Хейли, губернатор Южной Каролины.

"Избрание Барака Обамы президентом семь лет назад вдохновило миллионы американцев. Как тогда, так и сегодня, он красноречиво говорит о великих вещах. Но, к сожалению, достижения Обамы зачастую не соответствуют его высокопарным речам", - заявила она.

Основная претензия к президенту – угроза терроризма в США выше, чем в 2001 году и продолжает расти. Не решены социальные проблемы, ситуация в экономике оставляет желать лучшего. Но думать над этим предстоит уже следующей администрации. Поэтому один из фаворитов гонки – Дональд Трамп – даже не стал критиковать Обаму по сути. Просто назвав речь президента "одной из самых скучных".

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ