Силуанов предупредил о риске повторения кризиса 1998 года

Теги:  бюджет  нефть  Экономика  улюкаев  силуанов

В России может повториться кризис 1998 года, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, для того, чтобы этого удалось избежать, необходимо адаптировать федеральный бюджет к текущим макроэкономическим условиям. Он отметил, что министерства и ведомства должны сократить расходы федерального бюджета в 2016 году на 10 процентов.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что высока вероятность повторения ситуации 1998 года в российской экономике, когда все расходы могут лечь на население. По словам главы Минфина, это произойдет в случае, если федеральный бюджет не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям.  Об этом он заявил в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме "Россия и мир: взгляд в будущее", передает "Интерфакс".

"Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал Силуанов.

Он отметил, что министерства и ведомства должны сократить расходы федерального бюджета в 2016 году на 10 процентов. "Мы договорились о том, что министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 году, определяют приоритеты этих ассигнований, сами принимают решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат и будут представлять в министерство финансов предложения по оптимизации расходной части бюджета примерно на 10%", - подчеркнул он.

Министр отметил, что по основным незащищенным статьям это даст определенный ресурс. При этом, параллельно будет вестись работа по увеличению доходной части бюджета.

"Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти, мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт", - приводит его слова ТАСС.

Силуанов добавил, что "в условиях снижения темпов мировой экономики и больших запасов нефтяных вряд ли в ближайшее время следует ожидать изменения в сторону увеличения показателей по этому продукту".

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предупредил, что низкие цены на нефть могут продержаться не одно десятилетие, передает РСН.

"Период невысоких цен на сырье очень длинный. Мне трудно говорить о том - то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность, но я убежден в том, что это очень длительный период", - отметил Улюкаев.

Министр отметил, что необходимо принимать "принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике". Он добавил, что при подготовке стратегии до 2030 года необходимо не заниматься "экстраполяцией сегодняшних решений", а подходить с точки зрения "стратегических целеполагания".

Другие новости

В других СМИ