В Москве побит рекорд атмосферного давления 70-летней давности

Теги:  снег  москва  транспорт  стихия  Погода

В Москве побит рекорд низкого атмосферного давления 70-летней давности. Утром барометры зафиксировали 720 миллиметров ртутного столба. Причиной стал циклон, пришедший в центральные регионы России.

За минувшие сутки в столице выпало 25 сантиметров снега. Сотрудники дорожных служб уже почти сутки очищают проспекты и улицы Москвы от снега — 16 тысяч единиц тяжелой техники, 39 тысяч рабочих. Снегопад возобновился ближе к полудню, но уже не так интенсивно, сообщает "ТВ Центр".

В режиме нон-стоп функционируют снегоплавильные пункты. До этого дня работы для них почти не было. Но и сейчас нагрузка всего  20% от мощности.

Во власти циклона оказалась вся центральная часть России. Щедрую порцию осадков получили Брянская, Смоленская, Тверская области. В Нижнем Новгороде действует режим чрезвычайной ситуации. Из-за снегопада и сильного ветра, порывы которого достигают 20 метров в секунду, подразделения МЧС и других оперативных служб во всех 17 регионах Центрального федерального округа находятся в повышенной готовности. На трассах дежурят 2 тысячи единиц техники, около 7 тысяч спасателей. Развернуты пункты обогрева.

Сильных снежных заносов на трассах не зафиксировано. Дальнобойщики жалуются лишь на плохую видимость и налипание снега. Трудности испытывали и авиаперевозчики. В аэропортах Москвы со вчерашнего дня было отменено 68 рейсов, около 17 были задержаны. Сейчас остановка нормализовалась, воздушные гавани работают в штатном режиме.

По данным Гидрометцентра, пик снегопадов в центральном регионе уже пройден. Но циклон движется на Урал. Прогнозируются обильные осадки, возможно даже с ледяным дождем, и сильными порывами ветра. Службы региона готовятся принять эстафету.

Виктор Прокушев, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ