Десятки собак пропали во время прогулок в новогодние праздники

Теги:  Общество  поиск  собаки

13 января канун старого Нового года, этой ночью снова будут взрываться петарды и искрить фейерверки. Десятки собак пропали во время прогулок ещё в первые новогодние праздники: бедняги пугались резких, оглушительных звуков - и просто кидались прочь от своих хозяев. Кого-то из беглецов удалось найти. Кого-то ищут до сих пор.

Объявления о пропавшем питомце и обещанием вознаграждения Марат и Юля расклеили по всей Немчиновке. Их годовалый любимец Дэрек пропал 2 января во время прогулки в лесу, отмечает "ТВ Центр". Испугался грохота петард. И рванул в неизвестность. Искали его до трех ночи. Потом распечатали объявления и разместили информацию в Интернете. Для Юли каждый звонок - на вес золота.

После каждого такого звонка Юля и Марат мчатся на место, где видели, возможно, их собаку. К делу привлекли всех членов семьи и друзей, постепенно расширяя радиус поисков. Обзвонили ветклиники и приюты. Пока все напрасно.

"Первые дни было довольно сложно, потому что уже привык к тем же самым шагам по ламинату, когда там ходишь, слышишь этот лай, когда он там чавкает, просит. Таких моментов, к сожалению, нет. Их не хватает", - рассказывает Марат Хамитов.

Метис алабая и колли  несколько дней пролежал на обочине. Пса сбила машина. Его подкармливали, даже чем-то накрыли, но забрать решилась только Ольга Лахтюк. То, что собака домашняя, стало понятно сразу. По холености пса, добротному ошейнику и отличному воспитанию. Ольга отвезла его в клинику. Собаке сделали операцию. Сейчас он уже ходит и даже потихоньку бегает. И очень ждет, что хозяин его найдет.

Это бездомные уже научились лавировать между потоками автомобилей. Домашние нет. Для эстонской гончей побег закончился гораздо хуже. "Самое ужасное, что были мы недавно у хирурга. И у него очень серьезная травма левой передней ноги, скорее всего, суставы. Он ее совершенно не чувствует. И, к сожалению, лапу придется ампутировать. Конечно, если бы на нем как сейчас был бы ошейник с адресником, мы смогли бы вернуть его хозяину", - говорит  член команды помощи животным "Хочу домой" Ольга Лахтюк. 

Ошейник, поводок, чип. Эта маленькая деталь - жетон с кличкой собаки и номером телефона владельца - поможет псу максимально быстро вернуться домой. А GPS-трекер позволит отслеживать каждый шаг питомца. Количество новогодних побегов животных, испугавшихся салютов, просто огромное, уверяют зоозащитники. Картотека найденных и потерявшихся питомцев, группа "lost-found pets" в соцсетях и другие Интернет-ресурсы могут помочь, но не отменяют личных поисков и распечатанных объявлений. Каждый день, проведенный домашней собакой на улице, может стать для нее последним.

"Собака не подготовлена к этому физически, у них не тот подшерсток. Она не знает, где правильно спрятаться, что можно погреться на теплом люке или найти какой-то безветренный участок. Они не знают, как добыть еду, как себя прокормить. Не каждая даже сообразит, что можно есть снег, чтобы просто напиться водой", - рассказала Ольга Лахтюк.

Нина Аковбян увидела замерзающего боксера на парковке у гипермаркета вечером 1 января. "Она сидела в сгорбившейся позе. Ее трясло от холода. И вот под глазами были следы от слез, такая бороздка по шерсти. Это было абсолютно невыносимое зрелище", - вспоминает женщина.

Нина не побоялась забрать боксера к себе. Обратилась во все поисковые группы. Ночью ей переслали объявление: эту собаку ищут. Оказалось, Джессика убежала 31 декабря. Причина все та же - петарды и отсутствие поводка. Сергей искал ее до утра, потом разместил объявление в Интернете. Нина позвонила спустя сутки в 2 часа ночи. Теперь Сергей верит в новогоднее чудо. За возвращение собаки домой Сергей предлагал Нине вознаграждение. От денег девушка отказалась наотрез.

На ошейнике у Джессики теперь номер телефона хозяина. Правда, на прогулку собака выходит, по-прежнему без поводка. А новогоднее чудо во второй раз может и не повториться.

Лилия Акиньшина, Юлия Степина, Александр Терентьев, Андрей Пашутин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ