Медведев: российскую экономику не удалось "порвать в клочья"

Теги:  медведев  Экономика  россия  форум

Будущее российской экономики обсуждали на Гайдаровском форуме, который открылся в среду в Москве. В его работе принимают участие ведущие эксперты и экономисты. В первый день говорили, в частности, об итогах прошлого года, эффективности принятых антикризисных мер и грядущем секвестре бюджета. С важными заявлениями выступил премьер Дмитрий Медведев.

Минувший год, допустил Дмитрий Медведев, стал самым тяжелым за последнее десятилетие. Российской экономике давно не приходилось сталкиваться с такими сильными и синхронными вызовами, передает "ТВ Центр". И это не только санкции и рекордное падение цен на нефть, штормит китайские биржи и американский фондовый рынок. Базовые принципы, на которых строится экономика глобальная, начали рушиться, и в этой ситуации России необходимо найти рецепт, как добиться устойчивого роста.

"Задача в сложившихся условиях сложная, но у нас никогда и не было лёгких задач. Достаточно вспомнить, с какими исходными данными мы начинали 2015 год: у нас были очереди в обменники, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы. И были ещё известные обещания извне "порвать нашу экономику в клочья". Этого не произошло. Мы сохранили основу макроэкономической стабильности. Накопленные ранее резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год, но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения, это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", - заявил Медведев.

Впрочем, до самых пессимистичных прогнозов, может, и не дойдет. Сокращать бюджет будут только в части неэффективных расходов, ведь в кризис нужно более бережливо относиться к финансам. Социальные гарантии государства останутся неизменными. Россия и так обладает достаточными резервами.

"Правительство, вероятно, в каком-то варианте предложит сокращение расходов бюджета, не смотря на это, все-таки ситуация в экономике продолжает оставаться достаточно стабильной и каких-то катастрофических перемен в худшую сторону не будет", - отметил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

Но и в лучшую сторону, по мнению многих экспертов, в том числе и зарубежных, в ближайшее время экономика не уйдет. Рынок нефти, где по итогам 2015 года предложение опережает спрос, продолжают демпинговать страны ОПЕК. Саудовская Аравия из-за спада цен на черное золото сокращает бюджет на 20 процентов, но квоты добычи не изменяет. Ситуацию усугубляет и то, что свои условия в экономике теперь жёстко диктует политика. К примеру, Запад сохраняет санкции против России в ущерб себе.

"Можно точно сказать, что 2016 год будет трудным. Есть опасения по поводу экономики Китая, но думаю, нам нужно так же высказывать опасения и по поводу темпов роста экономик США и европейских стран. Некоторые инвестиционные банкиры прогнозируют рост нефти в этом году, я лично к этому отношусь скептически, но говорить о том, что мы впадаем в какую-то новую "Великую депрессию" я бы не стал", - указал профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин.

Ситуация в российской экономике непростая, но управляемая, подчеркивают представители власти. Наша страна входит в десятку стран с наименьшим государственным долгом и наибольшими золотовалютными резервами. При этом базовый принцип политики останется прежним - жить надо по средствам, при этом правительство продолжит помогать всем, кто в этом нуждается.

"Жизнь невозможно отложить до лучших времён. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации. В прошлом году мы предприняли ряд шагов в этом направлении, в частности, семьи с детьми получили, как известно, право на единовременную выплату за счёт средств материнского капитала, были проиндексированы страховые пенсии. В ближайшее время может потребоваться и ряд дополнительных мер социальной поддержки", - сообщил Медведев.

Главный итог тяжелого прошлого года, по словам Дмитрия Медведева, в том, что российская экономика научилась выдерживать отсутствие мощного притока нефтегазовой ренты. В структуре бюджета происходит сдвиг в сторону преобладания доходов, прямо не связанных с нефтегазовым сектором. Теперь эти изменения необходимо развивать и разрабатывать новые шаги оздоровления.

Возможный формат этих изменений и их приоритетность будут обсуждать до конца рабочей недели – именно столько продлиться Гайдаровский форум. Впрочем, в одном эксперты едины: кризис - это стимул для изменения модели российской экономики. Необходимо избавиться от сырьевой зависимости.

Пётр Вершинин, Юрий Тимошин, Александр Марченко, "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ