Циклон "Даниэлла" покидает европейскую часть России

Теги:  циклон  москва  Стихия  россия

Головной болью, в прямом и переносном смыслах, обернулся атлантический циклон, установившийся над европейской частью России. Так, рекордно низкое атмосферное давление стало настоящим испытанием для метеозависимых людей, а прошедшие в ряде регионов снегопады серьёзно осложнили ситуацию на дорогах, в том числе федеральных автотрассах. В некоторых районах из-за непогоды жители на время даже остались без света.

Вот уже второй день европейская часть России во власти "Даниэллы". Такое имя циклону дали западные метеорологи. Шквалистый ветер и снегопады накрыли Брянскую, Смоленскую и Тверскую области, передает "ТВ Центр". Во многих регионах объявили режим чрезвычайной ситуации. Кое-где даже прошел ледяной дождь. Из-за наледи на проводах без света остались несколько тысяч человек в Пензенской области. Аварию быстро устранили. Серьезных происшествий удалось избежать. 

"Благодаря слаженным и организованным действиям всех служб и ведомств на территории Центрального Федерального округа не допущено никаких отклонений от штатного режима по всем направлениям", - заявил врио заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России по обстановке связанной с неблагоприятными погодными явлениям в Центральном Федеральном округе Апрель Агакишиев.

На федеральных трассах движение осложняла лишь слабая видимость. Непогоду можно было переждать и в мобильных пунктах обогрева. Их спасатели развернули на многих крупных магистралях. В Тверской области таких теплых палаток 8 –  внутри еда и горячий чай. При необходимости окажут и медицинскую помощь. Точно такие же пункты работали  в Воронежской, Курской, Смоленской областях и в Подмосковье.

Дыхание "Даниэллы" Москва почувствовала еще накануне. За сутки выпала треть месячной нормы осадков. Температура при этом стремительно росла. Днем столбики термометров достигли нулевой отметки. Сейчас на улице всего минус 5 градусов, но из-за высокой влажности и сильного ветра комфортной такую погоду не назовешь. К тому же, атмосферное давление бьёт все рекорды. Такие низкие показатели в этот день фиксировали 70 лет назад. Особенно тяжело пришлось метеочувствительным людям. А снег все падал и падал. К концу дня высота сугробов достигала 30 сантиметров.

Водителям настоятельно рекомендовали пересесть на общественный транспорт. Автобусы, троллейбусы и трамваи в среду ходили без перебоев. Столичные магистрали были как никогда свободны. Последствия стихии устраняли почти 40 тысяч человек и 16 тысяч единиц техники. Дороги обрабатывали реагентами, а снег отвозили на специальные плавильные пункты.

Аэропорты же работали по фактической погоде. Многие рейсы были задержаны, но к вечеру, ситуация стабилизировалась. "Даниэлла" покидает центральную часть страны и направляется на восток. К натиску стихии уже готовятся коммунальные службы Урала, а вот на Кубани, наоборот, любуются неожиданными последствиями циклона. Из-за высоких температур, раньше времени зацвели подснежники и Примула. Ждать буйства зелени в европейской части России пока не приходится. Климатические показатели постепенно возвращаются к норме. К концу недели вновь крепкие морозы до - 20.

Матвей Шестаков, Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ