Сирийские войска продолжают наступление в Латакии

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  иг

В среду в Женеве проходят переговоры по сирийскому вопросу в формате Россия-США-ООН. На повестке - списки оппозиционных и террористических группировок, действующих на территории арабской республики. В самой Сирии при поддержке российской авиации продолжается наступление правительственных войск на позиции боевиков "Исламского государства". После освобождения города Сальмы солдаты регулярной армии обследуют брошенные террористами кварталы.

Наступление на позиции боевиков "Соколы пустыни" - подразделение, воюющее на стороне сирийской армии - начинают ещё засветло. Служба связи постоянно получает сводки с передовой. Командование - оно тут же работает с картами - вносит коррективы в действия атакующих и прикрывающих групп, передает "ТВ Центр".

Бой продолжается до темноты. Ближе к полуночи враг отступает. Войска занимают семь стратегически важных высот. Вместе с ними оплот боевиков - Сальму. С 2012-го года город был в руках экстремистских группировок.

Саперы зачищают местность. Мины буквально на каждой улице. Накануне "Соколы пустыни" выбили с этой территории отряды террористов, и теперь бои переместились чуть дальше. Буквально за горой звучат гранатометные выстрелы. Самодельными взрывными устройствами мятежники били наугад. Поэтому, говорят "Соколы", много жертв среди мирного населения, а некоторые посёлки лежат в руинах.

"ИГИЛ использовало их против мирных жителей. Они сделаны из газовых баллонов. Там положена взрывчатка", - рассказывает боец отряда "Соколы пустыни" Кенан Салах. Он уже пять лет пядь за пядью отвоевывает родную землю у террористов. Но, говорит, по-настоящему успешное наступление началось только при поддержке российской авиации.

Сам сириец, жена русская. Для арабской республики - это в порядке вещей. Россию - её граждан и президента - здесь любят и уважают. "Спасибо российской авиагруппе. Вместе мы смогли одержать эту победу. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за поддержку, в борьбе с терроризмом. Спасибо российским журналистам, что приезжают на передовую и рассказывают о наших совместных успехах", - отметил командир отряда "Соколы пустыни" Мухамед Джаби.  

За мужество и отвагу сегодня многие бойцы получили награды. "Я был дважды ранен. Один раз в шею под Хомсом. Второй раз - здесь, под Латакией. Но это только придаёт мне сил! Я буду воевать до тех пор, пока террористы не будут повержены!" – заявил боец отряда "Соколы пустыни" Мухамед Мусто.

Сражаться до последней капли крови здесь готов каждый, и каждый знает - пока в небе воздушные асы из России, у террористов нет шансов.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ