В Москве устраняют последствия сильного снегопада

Теги:  снег  москва  Погода

Коммунальные службы Москвы продолжают ликвидировать последствия сильного снегопада. За двое суток в столице выпало более трети месячной нормы осадков. На улицы Москвы вышли несколько тысяч единиц спецтехники. Тем временем стихия из центральной части страны смещается на юго-восток.

Европейская часть России оказалась во власти "Даниэллы". Такое имя циклону дали западные метеорологи. Шквалистый ветер и снегопады накрыли Брянскую, Смоленскую и Тверскую области. Во многих регионах объявили режим чрезвычайной ситуации, сообщает "ТВ Центр". Кое-где даже прошел ледяной дождь. Из-за наледи на проводах без света остались несколько тысяч человек в Пензенской области. Аварию быстро устранили. Серьезных происшествий удалось избежать. 

На федеральных трассах движение осложняла лишь слабая видимость. Непогоду можно было переждать и в мобильных пунктах обогрева. Их спасатели развернули на многих крупных магистралях.

Дыхание "Даниэллы" Москва почувствовала еще накануне.  За сутки  выла треть месячной нормы осадков. Температура при этом стремительно росла. Днем столбики термометров достигли нулевой отметки. Сейчас на улице всего - 5, но из-за высокой влажности и сильного ветра комфортной такую погоду не назовешь. К тому же атмосферное давление бьёт все рекорды.

Такие низкие показатели фиксировали 70 лет назад. Особенно тяжело пришлось метеочувствительным людям. А снег все падал и падал. К концу дня высота сугробов достигала 30 сантиметров. Нашлись и те, кто в сложившейся ситуации видел лишь плюсы.

Водителям настоятельно рекомендовали пересесть на общественный транспорт. Автобусы, троллейбусы и трамваи ходили без перебоев. Столичные магистрали были как никогда свободны. Последствия стихии устраняли почти 40 тысяч человек и 16 тысяч единиц техники. Дороги обрабатывали реагентами, а снег отвозили на специальные плавильные пункты.

Аэропорты же работали по фактической погоде. Многие рейсы были задержаны, но к вечеру, ситуация стабилизировалась. "Даниэлла" покидает Центральную часть страны и направляется на Восток. К натиску стихии уже готовятся коммунальные службы Урала, а среднюю полосу России вновь ждут морозы до - 20.

Матвей Шестаков, Виктор Прокушев. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ