Политолог: Киев не успевает выполнить обязательства по "Минску-2"

Теги:  События. 25-й час  переговоры  украина

Участники встречи Контактной группы по Украине накануне в Минске договорились об обмене в Донбассе более 50 пленных и пришли к соглашению о прекращении огня в Донбассе в честь празднования старого Нового года. По мнению политолога Алексея Чеснакова, Киев все равно не успевает выполнить "Минск-2"

Накануне в Минске прошло первое в этом году заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Стороны договорились об обмене пленными, а также о новой попытке прекращения огня в Донбассе. В эфире программы "События. 25-й час" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассуждает о перспективах урегулирования.

- Позиция России давно зафиксирована, о ней неоднократно говорил Владимир Путин. Даже в недавнем интервью немецкому Bild он зафиксировал те требования российской стороны по исполнению Минских соглашений, которые должен выполнить Киев. Поэтому говорить о каких-то серьезных и быстрых изменениях не стоит. Борис Грызлов – опытный политик, хорошо понимающий дипломатическую кухню, хорошо знающий украинский истеблишмент, поэтому я думаю, что участие Грызлова будет играть на пользу.

Санкции санкциями, но украинская сторона должна выполнить обязательства по Минску-2. И по нашим расчетам, она уже не успевает их выполнить в 2016 году. Она должна принять поправки в Конституцию, согласованные с республиками, в начале этого года, но Киев пока не может набрать голоса в Раде. В худшем случае, это произойдет осенью. Поэтому говорить о процессе выборов, передачи части границы, даже обсуждать эти вопросы не стоит, пока не внесены поправки в конституцию, которые устраивали бы республики.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ