СМИ сообщили о гибели 17 человек при терактах в Джакарте

Теги:  арест  Теракт  задержание  индонезия

Индонезию потрясла серия терактов. В Джакарте этим утром прогремело около десятка взрывов, жертвами которых стали, по меньшей мере, семь человек. СМИ сообщают о 17 погибших. В российском посольстве уже сообщили, что наших соотечественников среди пострадавших нет. Трое преступников уничтожены, четверо — задержаны.

Кровавое утро в Джакарте устроили семеро боевиков. Первым объектом нападения стал полицейский пост возле входа в торговый центр "Саринах", сообщает "ТВ Центр". Страж порядка погиб на месте от взрыва гранаты. После этого завязалась перестрелка, трое прохожих получили ранения, террористы бросили еще одну гранату в кафе, а затем укрылись в здании Джакартского театра.

"Я ехал на мотоцикле, когда у полицейского поста произошёл взрыв. Я видел бегущих людей и двух лежащих на земле и истекающих кровью. А потом я увидел двух человек на мотоцикле, у них сзади был пакет – это они бросили бомбу", - рассказывает очевидец.

От рук боевиков погибли семь человек: трое полицейских и четверо гражданских лиц, в том числе сотрудник ООН, подданный Нидерландов. Количество раненых пока уточняют. А в российском посольстве уже сообщили: наших соотечественников среди пострадавших нет. В то же время Al Jazeera сообщает, что в результате взрывов погибли не менее 17 человек.

Бой с засевшими на крыше террористами продолжался долго. Наконец, в полиции сообщили, что четверо боевиков уничтожены, ещё трое взяты живыми. А значит, есть шанс узнать заказчика преступления. Первую версию о связи нападавших с так называемым "Исламским государством" спецслужбы пока не подтверждают. С просьбой не предаваться панике обращается к гражданам глава полиции. С телеобращением к нации выступает президент Джоко Видодо.

"Мы выражаем соболезнования в связи с этими событиями. И осуждаем действия, бросающие вызов безопасности, нарушающие мир и сеющие террор. Люди не должны бояться, не должны быть сломлены этими терактами. Я призываю население к спокойствию. Потому что мы с этим справимся", - заявил он.

Сейчас президент срочно возвращается в Джакарту. Исполнители теракта обезврежены, но район трагедии по-прежнему оцеплен, небо патрулируют вертолёты, к месту стянуты войска и бронетехника. 

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ