В Киргизии отчим продал цыганам на органы двух детей из России

Теги:  Общество  дети  киргизия  новосибирск

Следственный комитет Новосибирска проводит проверку по факту похищения и продажи детей на органы. 14-летнюю девочку и её пятилетнего брата вернули в Россию из Киргизии, где они проживали с отчимом после смерти матери. По данным следствия, мужчина решил избавиться от детей и заработать при этом. С кем сторговаться нашел быстро. О том, что произойдет с детьми, его предупредили.

Как и все мальчишки Тимофей неравнодушен к машинам. Сейчас он бодр, много двигается. А еще день за днем он больше улыбается. Становится доверчивее, передает "ТВ Центр".

"Эмоциональное, психологическое состояние у них, конечно, подорвано. Поэтому с ними работают психиатр и психолог", - пояснила директор центра помощи детям "Рассвет" Татьяна Фрилинг.

Врачи сразу отметили, что 14-летняя Аня и пятилетний Тима очень боятся мужчин. Девочка рисует только маму. Мальчик взрослых сторонится. Он первое время вообще не разговаривал. Только кивал или качал головой.

"Их нельзя разделять, они настолько гармонично друг друга дополняют. Эти дети даже в разных комнатах начинают волноваться, начинают друг друга искать", - рассказал педагог-психолог центра "Рассвет" Николай Рябцев.

Их нашли в Киргизии. Там, в Бишкеке дети прошли чудовищные испытания. Жили с отчимом. Тот часто избивал мать до полусмерти. Когда женщина умерла, приемный отец решил избавиться от обузы. А заодно и подзаработать. Сирот он решил продать на органы.

"Поступила информация о том, что в течение длительного времени дети подвергались истязанию со стороны сожителя матери. А после её смерти, в сентябре прошлого года дети проданы лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов", - сообщила старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Брат и сестра спаслись чудом - они сумели сбежать из цыганского плена. Их приютили соседи. Они же изможденных детей - мальчик болел тяжелой формой дистрофии - передали в российское посольство. Нужные документы оформили за несколько дней. И вот, они в Новосибирске, городе, откуда родом их погибшая мать.

Впереди у Ани много дел. Нужно срочно догнать школьную программу, многие предметы в Киргизии она не проходила. Но девочка трудностей не боится. Самые страшные месяцы в жизни сестры и брата позади.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ