Волонтеры помогают коммунальным службам Москвы в уборке снега

Теги:  жкх  погода  снег  москва  Стихия

Задействовать все доступные средства для уборки улиц - такое распоряжение дал в четверг Сергей Собянин московским коммунальщикам. В течение полутора суток им пришлось вывезти из города более миллиона кубометров снега. Минувшей ночью в Москве работали 18 тысяч специальных машин и 59 тысяч дворников. К наведению порядка подключаются волонтёры.

"Настоящая" зима пришла в столицу, как снег на голову. Засыпало все - автострады, аллеи, парки, узкие центральные переулки. Чтобы не допустить в городе коллапса, техника и люди вот уже третий день работают в режиме нон-стоп, передает "ТВ Центр". Но снега так много, что все равно машины перед работой приходится откапывать, дойти до метро тоже бывает нелегко. Поэтому помощь коммунальщикам стали предлагать и сами москвичи. У Владимира Скорина - выходные, но второй день подряд, как на работу, он выходит на улицы с лопатой.  "Посмотрел  в окно, думаю, схожу помогу, чтобы дома не сидеть. Нужно сделать доброе дело в жизни, хоть какое-то", - говорит он.

Рабочие вручную очищают дворы, тротуары и обочины; готовят улицы к приезду спецтехники, которая соберет снег и увезет на снегоплавильные станции. Их в Москве две сотни, большая часть - передвижные. Для удобства местных жителей из-под снежных завалов расчищают дорожную разметку и парковочные места.

"Где нет парковочных мест, делаем бороздку, где есть - делаем кучки, стараемся место оставить, чтобы потом только кучки приехал и собрал трактор", - рассказал  слесарь 3-го участка ООО "Гидрострой" Андрей Субботин.

По мнению дорожников, снежный кризис уже миновал. Даже в пик снегопада - город не парализовало. Хотя работы по уборке уже выпавших осадков продлятся еще не одни сутки. На улицах по-прежнему работает 15 тысяч единиц техники.

"Вся Европа и Америка при выпадении 10 сантиметров снега встает. Закрываются школы, людям выдаются лопаты, мэры городов и вице-президенты выходят убирать сами снег. Естественно, у нас такого случиться не может", - отметил  руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" в Москве Александр Орешкин.

На каждой улице мегаполиса сейчас кипит работа. И в центре, и на окраинах стучат лопаты, ездят тракторы и самосвалы. Рабочие выходят в три смены. "Учитывая большой объём выпавшего снега и тяжелые погодные условия, у нас организована круглосуточная работа по вывозу и сбору снега. У нас организованы стационарные пункты питания, а также мобильные пункты приема пищи", - сообщил заместитель директора ГБУ "Жилищник" Ярославского района Вадим Зорин.

Спасают сейчас не только город от снега, но и людей без определенного места жительства. Служба милосердия фонда "Справедливая помощь" круглогодично раздает бездомным еду и медикаменты. Но именно зимой их помощь бывает критически необходима.

В уборке города были задействованы больше 60 тысяч человек. За несколько дней дорожные службы вывезли порядка миллиона кубометров снега. В Госавтоинспекции по-прежнему призывают автомобилистов пользоваться общественным транспортом, чтобы коммунальщики быстрее смоги закончить уборку.

Кристина Одиноченко, Николай Жуков, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ