Прокуратура проверяет обстоятельства побега из московского СИЗО

Теги:  побег  Происшествие  москва

В Москве ищут арестанта, который накануне сбежал из столичного СИЗО на Выборгской улице. 22-летний уроженец Таджикистана смог осуществить побег, воспользовавшись документами своего сокамерника. Прокуратура Москвы начала проверку по факту побега заключенного.

Ни следов подкопа, ни оборванных верёвок на стенах СИЗО на Выборгской улице не наблюдается. 22-летний заключенный вышел отсюда спокойно, не пряча глаз от охраны и ни от кого не скрываясь, передает "ТВ Центр".

Маруф Мусоевич Одинаев сидел в изоляторе по серьезной статье - "Попытка незаконного приобретения и хранения наркотических средств". В канун Старого Нового года то ли Дед Мороз его желание услышал, то ли сокамерник оказался падок до денежных средств, но таджикскому наркодилеру удалось совершить весьма элегантный побег из тюрьмы. Он попросту поменялся документами с соседом по камере - тоже, кстати, таджиком, и вышел на свободу вместо него. Подмену обнаружили лишь спустя семь часов.

"Из следственного изолятора, расположенного на Выборгской улице в городе Москве, сбежал 22-летний следственный арестованный. Следователи проверяют надлежащее исполнение своих служебных обязанностей сотрудниками указанного изолятора. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщила  официальный представитель Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова.

Теперь полиция ищет человека азиатской внешности в бордовом пуховике. Хотя, может, он от него уже давно избавился? Как бы там ни было, но мексиканскому наркобарону Коротышке до нашего Маруфа - далеко. Ни тебе рытья подземных туннелей, ни поддержки с воздуха. Заплатил сокамернику - и свободен. А там, глядишь, и Шон Пенн об интервью попросит...

Три года назад в Москве уже был подобный случай - тогда наркоторговец из Узбекистана сбежал из тюрьмы, поменявшись одеждой с собственным братом. И тогда речь также велась о так называемой "коварной азиатской внешности". Пока суд да дело, вопрос остается один: неужели для охранников все они действительно - на одно лицо? В четверг обстановка в районе СИЗО идиллическая. Полиции много, народу мало, мужчины в бардовых пуховиках не ходят.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ