За последние 5 лет надежность системы электроснабжения Москвы значительно повысилась

Теги:  Москва  собянин  электроснабжение

В Москве введён в эксплуатацию новый кабельный коллектор электроподстанции "Первомайская". В четверг там побывал мэр столицы Сергей Собянин. Подземный объект стал самым длинным в городе. Его задача - увеличить электромощности для восточных районов. Кроме того, коллектор обеспечит энергией участок будущей Северо-Восточной хорды.

Глубина почти 15 метров, а бетонные своды уходят вдаль почти на пять километров - это новейший в Москве кабельный коллектор. Он был построен в 2015 году и работает полностью в автоматическом режиме. Доступ посторонним сюда категорически запрещен, но для съемочной группы "ТВ Центра" сделали исключение.

Постоянная вентиляция, энергосберегающее освещение и масса датчиков, в том числе температуры задымленности и даже движения. Контроль осуществляет оператор диспетчерского пункта. Коллектор строили закрытым способом с помощью проходческого щита. Таким же образом сооружают глубокие линии метро. Метод сложный и не дешевый. Но преимуществ намного больше 

"В целом, коллектора дают совершенно другую надежность снабжения инженерных коммуникаций и с точки зрения благоустройства города играют немалую роль - не нужно постоянно перекапывать город, не выкапывать какие-то рвы, канавы, не нужно перекрывать движение, вся замена инженерных коммуникаций происходит в коллекторах", - говорит Сергей Собянин.

Коллектор соединяет кабельными линиями подстанцию "Первомайская" с конечными потребителями. Это жилые дома, социальные объекты и предприятия. Пока проложено 12 кабелей по 10 и 20 киловатт. Через пять лет их число вырастет до 72. В зоне надежного энергоснабжения весь восточный округ столицы.

Реконструкция кабельных коллекторов проводится в рамках целевой инвестиционной программы. За последние шесть лет их длина увеличилась на 26 километров. Строится и проектируется еще почти столько же. Это позволит дополнительно повысить ненадежность всех коммуникаций. От водопровода и энергоснабжения до оптоволоконных линий связей.

Алексей Платонов, Михаил Федоров и Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ