МИД призвал российских туристов в Индонезии не покидать курортов

Теги:  мид  Теракт  взрыв  индонезия  жертвы

Ответственность за шесть взрывов, прогремевших в столице Индонезии, взяла на себя группировка "Исламское государство". Боевики атаковали кофейню, устроили бойню у торгового центра и контрольного пункта полиции. Жертвами нападения стали не менее семи человек. МИД призвал россиян без крайней необходимости не покидать охраняемые курортные зоны.

Взрыв в самом сердце столицы Индонезии, в фешенебельном районе Джакарты. Здесь всегда много туристов. Атака явно тщательно спланирована: сообщения о новых ЧП поступают с перерывами в минуты.

Первую бомбу террорист-смертник подрывает у штаб-квартиры ООН, передает "ТВ Центр". Следом атакован полицейский пост, взрыв гремит у гостиницы Саринах, совсем рядом с посольствами Турции и Пакистана. Затем у кафе Starbucks. Поддержку двоим самоубийцам оказывают их вооруженные сторонники. Бросают гранаты в прохожих, открывают огонь на поражение. Действуют хладнокровно. Очевидцы рассказывают: расстреляв обойму, один из нападавших спокойно перезарядил оружие и продолжил расстреливать всех, кто оказывался в поле зрения.

"Я ехал на мотоцикле, когда у полицейского поста произошёл взрыв. Я видел бегущих людей и двух лежащих на земле и истекающих кровью. А потом я увидел двух человек на мотоцикле, у них сзади был пакет – это они бросили бомбу", - рассказал очевидец  Элиаз Варр.

Власти реагируют максимально оперативно. Вооруженные отряды индонезийской полиции вступают в перестрелку с боевиками, засевшими на крыше отеля. Четверо из них уничтожены. Столько же задержаны. Местный телеканал публикует фото - на нем оружие, которое изъяли у одного из преступников. Три самодельные ручные гранаты, ещё одно, большее по размеру, взрывное устройство, пистолет, две обоймы патронов к нему и охотничий нож. 

"В перестрелке ранены пятеро полицейских. Также убиты двое гражданских лиц, пятеро пострадали во время взрыва, среди них два иностранца", - сообщил  заместитель начальника полиции Буди Гунаван.

Между тем, данные о количестве жертв до сих пор уточняются. Уже известно: погибшие иностранцы - это подданный Нидерландов, сотрудник ООН, а также гражданин Канады. Россиян среди пострадавших нет. Всех раненых срочно доставили в местные больницы.

Район терактов остается оцепленным. На улицах - тяжелая бронетехника, оборудованная крупнокалиберными пулеметами. Полиция и военные прочесывают центр города. В воздухе - вертолеты. В зданиях позиции заняли снайперы. Есть вероятность, что нескольким боевикам удалось скрыться - по некоторым данным, всего их было около 14. Жители столицы, кажется, не сразу поняли, что произошло. Бесстрашно выходили на улицы и снимали все, что видят, на мобильные телефоны. Президент Индонезии обратился к нации с призывом не поддаваться панике.

"Мы выражаем соболезнования в связи с этими событиями. И осуждаем действия, бросающие вызов безопасности, нарушающие мир и сеющие террор. Люди не должны бояться, не должны быть сломлены этими терактами. Я призываю население к спокойствию. Потому что мы с этим справимся", - заявил Джоко Видодо.

Ответственность за серию из семи взрывов в столице Индонезии, которую аналитики уже сравнивают с парижскими атаками, взяли на себя боевики запрещенного в России "Исламского государства". Заявили: их целями на этот раз были иностранные граждане и правоохранители. Сюрпризом для местных властей это не стало. В прессе уже давно всплывали материалы о том, что несколько сотен индонезийцев задействованы в рядах ИГ. И вот - шеф полиции Джакарты называет имя организатора теракта.

"Ячейки группировки "Исламского государства" действуют в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Непосредственным организатором этого теракта стал экстремист по имени Бахрун Наим. Он хочет быть террористическим лидером в регионе. Но у него достаточно конкурентов. Таким образом, Бахрун Наим сегодня показал им свою силу", - отметил Тито Карнавиан.

Тито Карнавиан подтвердил: угрозы в адрес Индонезии поступали еще в ноябре. Террористы ИГ обещали устроить здесь "концерт". Еще раньше, летом, заявляли о своем намерении открыть так называемый филиал группировки на Малайском архипелаге, и тем самым еще больше расширить свое влияние на Индонезию, Бруней, Малайзию, Восточный Тимор и Филиппины.

Ольга Оксенич, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ