Сибирскую отшельницу Агафью Лыкову доставили в больницу

Теги:  Общество  алтай  лечение

Известная сибирская отшельница Агафья Лыкова госпитализирована в Кемеровской области. Пожилую затворницу вертолетом доставили в одну из больниц города Таштагола по личному распоряжению губернатора. Причиной, по которой женщине впервые пришлось обратиться к традиционной медицине, стали острые боли в ногах. По словам врачей, уже через неделю она вновь сможет вернуться к обычному образу жизни вдали от цивилизации.

В больничной палате Агафье Карповне явно не по себе. Здесь тепло, есть горячая вода и питание по спецменю. Но то, что для обычного человека комфорт, для знаменитой отшельницы отчаянный поступок. Поэтому на большую землю она прихватила иконы, родниковую воду и запасы, передает "ТВ Центр".

В свои 70 с лишним в стационаре оказалась впервые. Позади - месяцы самолечения: ноги еще по весне разболелись. Вся надежда была на обезболивающую мазь, а та подвела. "Думала, поможет суставам, а она мне во вред. Нога разболелась, отёк был большой", - рассказывает Агафья Лыкова.

О том, что нужен врач, Агафья Лыкова сообщила проверенным способом. Эдакая теория шести рукопожатий в таёжном варианте. "Агафья Лыкова передала сообщение через посредника, что ей требуется медицинская помощь - что сильно болят ноги. По поручению губернатора Амана Тулеева таежную отшельницу отправили в Таштагол, где ее обследуют врачи центральной районной больницы", - сообщил начальник ГУ по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антон Горелкин.

И это минимум неделю. Агафья Карповна врачей торопит: душа болит за дом и хозяйство. Козу надо доить, кур кормить. Ведь в радиусе сотни километров от таёжной заимки Лыковых - ни одного населённого пункта. Вокруг  неприступные Алтайские горы.

Почти 100 лет назад здесь поселилась семья староверов Лыковых, которую в конце 1970-х обнаружили геологи, и с тех пор слава о затворниках не оставляла их в покое. Чужих Агафья увидела в 33 года. От людского внимания, как тогда, так и сейчас - явная практическая польза.

До наступления зимы к Агафье привезли всё самое необходимое. Даже козу. Речка Еринат да хакасская тайга - главные кормильцы. Добраться сюда можно только на вертолете или по реке. Зимой высокий снег, горы и много медведей. Не раз Агафье Карповне предлагали переехать в дом со всеми удобствами. Но каждый раз звучит один и тот же ответ – нет.

В районной больнице Таштагола неотложную помощь отшельнице оказали: острую боль сняли. Агафья Карповна чувствует себя хорошо. Так что дома хозяйка тайги окажется совсем скоро.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ