Себестоимость дозы российской вакцины от Эболы превышает 10 тысяч рублей

Одна доза разработанной российскими учеными вакцины против вируса Эболы обойдется производителю примерно в 12 тысяч рублей. Ориентировочную себестоимость лекарства назвал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Вакцина пока проходит испытания и будет официально представлена на исполкоме Всемирной организации здравоохранения в конце января в Женеве.

Примерная себестоимость одной дозы вакцины от лихорадки Эбола, которую разработали российские специалисты, составляет 12 тысяч рублей. Об этом сообщил гендиректор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"На сегодня ориентировочно, но совершенно не гарантирую, что к апрелю она (себестоимость – прим. ред.) не изменится, это 12 тысяч рублей за дозу", - цитирует ТАСС Гинцбурга.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, российское лекарство официально представят на исполкоме Всемирной организации здравоохранения, которое пройдет 25-30 января в Женеве. "Все дальнейшие применения вакцины на территории Гвинеи, возможно и других африканских стран, конечно же, будут идти с участием наблюдателей ООН и ВОЗ", - пояснила она. Решение о патентовании вакцины будет принято после обсуждения с ВОЗ, отметила Скворцова.

13 января президент России Владимир Путин сообщил о регистрации отечественными специалистами лекарства от лихорадки Эбола. По словам главы государства, после соответствующих проверок оно показало более высокую эффективность, чем те препараты, которые до сих пор применяются в мире.

Ранее в пятницу ВОЗ подтвердила новый случай заболевания Эболой в Сьерра-Леоне. До этого организация объявляла о том, что распространение смертоносного вируса в Либерии и во всей Западной Африке остановлено.

За время эпидемии с конца 2013 года от опасной болезни скончались около 12 тысяч человек. Случаи заболевания были отмечены в Мали, Нигерии, Сенегале, Италии, Испании, Великобритании и США.

Новости по теме
Министр здравоохранения Вероника Скворцова демонстрирует вакцину против лихорадки Эболы
Министр здравоохранения Вероника Скворцова демонстрирует вакцину против лихорадки Эболы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ