После трагедии в лифте ЖК "Алые паруса" проверяют компанию-подрядчика

Столичная полиция продолжает изучать детали трагедии на Авиационной улице. Следствие изучает техническую документацию и регламенты с целью проверки руководства компании-подрядчика на причастность к совершенному преступлению.

Элитные высотки на берегу Москвы-реки с собственной набережной. Поселиться здесь для многих было мечтой. Жильцы признаются: и представить не могли, что за совсем не малые деньги получат целый комплекс технических проблем. Сорвавшийся лифт был французского производства и не прослужил и 10 лет, передает "ТВ Центр".

Сейчас все лифты в корпусе Б, где произошла трагедия, отключены - это требование Следственного комитета. Вход в шахту на минус первом этаже, там, где расположен подземный паркинг, опечатан. Жильцы в свои квартиры вынуждены подниматься пешком.

В высотном жилом комплексе используются скоростные лифты. Кабина пролетает четыре метра в секунду. Заводская система безопасности предусматривает обрыв троса, дно кабины также надёжно зафиксировано. Что накануне пошло не так, сейчас как раз и выясняют следователи и технические специалисты. Основная версия - обрыв троса на высоте седьмого этажа. С этим согласны и местные диспетчеры.

Механику, который занимался обслуживанием лифта, предстоит многое объяснить следователям. Судя по всему, сотрудник компании "Лифт Гарант" Алексей Белоусов последним проверял работу кабины.

"В рамках уголовного дела в управляющей и эксплуатирующих компаниях, отвечающих за эксплуатацию лифта, проведены обыски. По подозрению в совершении указанного преступления задержан электромеханик Алексей Белоусов, являющийся сотрудником компании "Лифт Гарант", который незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования. Кроме того, следствие изучает техническую документацию и технические регламенты с целью проверки руководства компании-подрядчика на причастность к совершению преступления", - заявила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве по взаимодействию со СМИ Юлия Иванова.

Накануне появилась информация ещё об одном погибшем — якобы в шахте лифта обнаружили тело мужчины. Полиция это уже опровергла. Жертва только одна — Ирина Володина, дочь известного советского диктора Евгения Кочергина. Сотрудники автомойки, расположенной на территории комплекса совсем рядом с местом трагедии, говорят – как раз заканчивали мыть ее машину. Ждали, когда женщина за ней спустится. Приготовили даже новогодний подарок в благодарность: Ирина часто помогала им деньгами. А потом услышали грохот.

Так совпало, что Ирина Володина входила в инициативную группу жильцов, которые не раз жаловались управляющей компании на проблемы с лифтами. То двери не закрываются перед началом движения, а то и вовсе зажимают маленьких детей.

Неисправность лифтов, пожалуй, самая обсуждаемая тема и на интернет-форуме жильцов "Алых парусов." "Я живу в 3 корпусе. Некоторое время назад мой бывший муж пролетел с 25 этажа на одном из лифтов. На каком-то нижнем этаже лифт чудом зацепился, и со свистом приземлился на первый этаж! Люди на первом этаже, видя в каком состоянии был человек, все равно поехали на лифте, прекрасно понимая что только что случилось. Как такое может быть??" – возмущается форумчанка.

В Москве же объявили о тотальной инспекции лифтов с участием прокуратуры. Причем, внимание будут уделять как бюджетным панельным домам, так и элитным жилым комплексам.

Ольга Оксенич, Валерий Максимов, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Жилищный комплекс "Алые Паруса"
Жилищный комплекс "Алые Паруса"
Скорая помощь на месте происшествия
Скорая помощь на месте происшествия
Жилищный комплекс "Алые Паруса"
Жилищный комплекс "Алые Паруса"
Пассажирский лифт
Пассажирский лифт
Здание Хорошевского суда
Здание Хорошевского суда
Экстренные службы возле жилищного комплекса "Алые Паруса"
Экстренные службы возле жилищного комплекса "Алые Паруса"
Старый лифт
Старый лифт
Жилищный комплекс "Алые Паруса"
Жилищный комплекс "Алые Паруса"
Хорошевский суд
Хорошевский суд
Жилищный комплекс "Алые Паруса"
Жилищный комплекс "Алые Паруса"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение