После трагедии в лифте ЖК "Алые паруса" проверяют компанию-подрядчика

Теги:  Следствие  жкх  проверка  лифт

Столичная полиция продолжает изучать детали трагедии на Авиационной улице. Следствие изучает техническую документацию и регламенты с целью проверки руководства компании-подрядчика на причастность к совершенному преступлению.

Элитные высотки на берегу Москвы-реки с собственной набережной. Поселиться здесь для многих было мечтой. Жильцы признаются: и представить не могли, что за совсем не малые деньги получат целый комплекс технических проблем. Сорвавшийся лифт был французского производства и не прослужил и 10 лет, передает "ТВ Центр".

Сейчас все лифты в корпусе Б, где произошла трагедия, отключены - это требование Следственного комитета. Вход в шахту на минус первом этаже, там, где расположен подземный паркинг, опечатан. Жильцы в свои квартиры вынуждены подниматься пешком.

В высотном жилом комплексе используются скоростные лифты. Кабина пролетает четыре метра в секунду. Заводская система безопасности предусматривает обрыв троса, дно кабины также надёжно зафиксировано. Что накануне пошло не так, сейчас как раз и выясняют следователи и технические специалисты. Основная версия - обрыв троса на высоте седьмого этажа. С этим согласны и местные диспетчеры.

Механику, который занимался обслуживанием лифта, предстоит многое объяснить следователям. Судя по всему, сотрудник компании "Лифт Гарант" Алексей Белоусов последним проверял работу кабины.

"В рамках уголовного дела в управляющей и эксплуатирующих компаниях, отвечающих за эксплуатацию лифта, проведены обыски. По подозрению в совершении указанного преступления задержан электромеханик Алексей Белоусов, являющийся сотрудником компании "Лифт Гарант", который незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования. Кроме того, следствие изучает техническую документацию и технические регламенты с целью проверки руководства компании-подрядчика на причастность к совершению преступления", - заявила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве по взаимодействию со СМИ Юлия Иванова.

Накануне появилась информация ещё об одном погибшем — якобы в шахте лифта обнаружили тело мужчины. Полиция это уже опровергла. Жертва только одна — Ирина Володина, дочь известного советского диктора Евгения Кочергина. Сотрудники автомойки, расположенной на территории комплекса совсем рядом с местом трагедии, говорят – как раз заканчивали мыть ее машину. Ждали, когда женщина за ней спустится. Приготовили даже новогодний подарок в благодарность: Ирина часто помогала им деньгами. А потом услышали грохот.

Так совпало, что Ирина Володина входила в инициативную группу жильцов, которые не раз жаловались управляющей компании на проблемы с лифтами. То двери не закрываются перед началом движения, а то и вовсе зажимают маленьких детей.

Неисправность лифтов, пожалуй, самая обсуждаемая тема и на интернет-форуме жильцов "Алых парусов." "Я живу в 3 корпусе. Некоторое время назад мой бывший муж пролетел с 25 этажа на одном из лифтов. На каком-то нижнем этаже лифт чудом зацепился, и со свистом приземлился на первый этаж! Люди на первом этаже, видя в каком состоянии был человек, все равно поехали на лифте, прекрасно понимая что только что случилось. Как такое может быть??" – возмущается форумчанка.

В Москве же объявили о тотальной инспекции лифтов с участием прокуратуры. Причем, внимание будут уделять как бюджетным панельным домам, так и элитным жилым комплексам.

Ольга Оксенич, Валерий Максимов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ