В Москве работают пункты приема новогодних елок

Теги:  Общество  экология  москва

В Москве организованы пункты приёма ёлок, от которых пришло время избавиться после новогодних праздников. Волонтёры предлагают не выкидывать ёлки на помойку, а сдать на утилизацию.

Новогодняя суета уже позади, гирлянды свернуты, а игрушки аккуратно убраны до следующего года. Но вот что делать с уже изрядно осыпавшимся главным символом праздника - ёлкой? Второй жизни зеленая красавица, как правило, лишена. Чаще всего деревья просто относят на помойку. Но на самом деле вариантов гораздо больше, передает "ТВ Центр".

Любой желающий до конца января может сдать свое дерево на переработку. Все собранные ели отправятся на мусоросортировочный комплекс, где их раздробят на щепу. А из нее уже сделают удобрения для почвы.

"Елочки пойдут на переработку для того, чтобы вернуться в природу. Ведь если елка попадет на свалку, она не будет разлагаться таким образом, как если, например, она в лесу упадет и будет служить пищей и насекомым, и птицам, и бактериям. Там будет целое царство, которое будет превращать ее обратно в землю", - рассказала экскурсовод экоцентра Битцевский лес Мария Михайлова.

Мобильных пунктов по приему деревьев в столице открыто несколько, так что каждый может найти такой недалеко от дома. Волонтеры встретят горячим чаем и подарят сувениры за активную гражданскую позицию.

С особым энтузиазмом к акции отнеслись школьники. Елки собирают и сдают целыми классами. И кстати - необязательно нести свою. Можно подобрать елку того, кто поленился позаботиться о природе.

Обрадуются такому подарку и лесные обитатели. Животные, которые живут в Битцевском лесу, первыми оценили щедрость москвичей. В зоопарках тоже ждут гостинцев. Но с важной пометкой - принимают только неиспользованные деревья. Например, те, которые срубили, но не успели продать. Чтобы не было проблем из-за остатков мишуры.

"Удачное сочетание дизайна, украшения вольера и кормового объекта. И, кроме того, для обогащения поведения. Появляется новый предмет, который пахнет достаточно сильно. То, что новое появилось в вольере, вызывает у животного интерес и животное это обследует, у него появляются дополнительные эмоции", - пояснил заведующий отделом экспозиции Московского зоопарка Юрий Журавлёв.

В общем, польза для всех. Для хищников, в основном, медведей и росомах - это игрушка. Для птиц - новое убежище. Для парнокопытных - лакомство и кладезь витамина С. Кстати, все животные отдают предпочтение разным частям дерева.

Елизавета Родина, Матвей Шестаков, Алексей Пушкарев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ