В РГБ открылась экспозиция, посвященная 125-летию Мандельштама

Теги:  Культура  юбилей  библиотека

В Москве празднуют 125-летие со дня рождения Осипа Мандельштама. В эти дни поэту посвящают выставки, лекции, кинопоказы, экскурсии, творческие турниры, митинги и литературные вечера. Специальная экспозиция в пятницу открылась в Российской Государственной библиотеке.

Величественность интерьеров читального зала Дома Пашкова подчёркивает изящество почерка поэта, его автографы и желтизну вековых фотографий, передает "ТВ Центр". Осип Мандельштам в воспоминаниях Анны Ахматовой, в оформлении подлинных акварелей друга Максимилиана Волошина. Все, кто при жизни был рядом с опальным поэтом, видел его аресты и помогал найти жилой угол, рядом и теперь. Спустя век. В день 125-летия поэта.

"Его последние стихи - это вот такие маленькие альбомчики для рисования. Причем, как вспоминает его вдова Надежда Яковлевна, писала в основном она. Он ей диктовал", - заявил главный хранитель Отдела рукописей РГБ Ольга Соломина.

Благодаря жене удалось сохранить рукописи и письма. "Воронежская тетрадь" - стихи 1930-х годов. Последние. Вот-вот закончится срок ссылки и поэту разрешат покинуть Воронеж. Но в Москве с ним боятся общаться. Поступок Мандельштама, прочитавшего антисталинскую эпиграмму, сам Пастернак позже назвал "самоубийством". Он просто отчаялся, скажут сейчас. Сто лет назад талант Осипа разглядели с самого начала. Благодаря редактору стихотворение "Телефон" лежит под стеклом.

"Абрамов - редактор, он работал в издательстве "Недра" в 1918 году, и он уже тогда знал, кто и что пригодится. Потому автограф он потихонечку оставлял себе", - заявила главный хранитель Отдела рукописей РГБ Ольга Соломина.

Выставку готовили полгода, и собирали по крупицам -  часть рукописей выкуплена в Америке, что-то найдено в российских городах, где жил поэт. Фотографии, записки, прижизненные издания. Чтобы рассказать о талантливом поэте, а не о диссиденте и враге народа, вчитывались в биографии современников: Корнея Чуковского, Вячеслава Иванова, Анны Ахматовой... Все, что принадлежало самому Мандельштаму и существует в единственном экземпляре в мире до конца января, можно увидеть здесь. В читальном зале отдела рукописей Российской библиотеки. 

Анастасия Мартынова, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ