Россия развернула гуманитарную операцию в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Российская армия развернула гуманитарную миссию в Сирии. Военные уже отправили первую партию - 22 тонны груза - на территорию арабской республики. Его доставили транспортным самолётом Ил-76 на специальных парашютных платформах. Военная операция против боевиков запрещенного в нашей стране "Исламского государства" приносит новые результаты.

Впервые с конца сентября экипажи российских Су-25 и сирийских МиГ-29 крылом к крылу выполняют боевую задачу. Штурмовики под прикрытием истребителей нанесли удары по объектам террористов, передает "ТВ Центр". Всего же с начала операции ВКС в Сирии российская авиация совершила 5662 вылета. И цифра увеличивается с каждым часом.

"Функционирует многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление и поражение целей боевиков. Значительный объем информации поступает по каналам совместного координационного центра, развернутого в Багдаде и командования сирийских правительственных войск", - сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

Координаты каждой пятой цели, докладывают в Москве, приходят от патриотической оппозиции. В её рядах - почти 11 тысяч бойцов. А результат общего взаимодействия - эффективная работа как в небе, так и на земле.

"Только за последние несколько дней отряды сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима продвинулись на 8 километров в направлении на Ракку и освободили 4 населенных пункта. Всего у ИГИЛ отвоевано 217 населенных пунктов, и освобождено свыше 1000 квадратных километров территории", - заявил Рудской.

Постепенно в сирийские города возвращается люди. Налаживается мирная жизнь. Но до сих пор остаются болевые точки. Работа военной транспортной авиации на базе Хмеймим начинается ранним утром. Ил-76 сирийских ВВС доставит гуманитарную помощь жителям Дейр-эз-Зор. Город в одноименной провинции четыре года блокируют террористы. В кольце - 20 тысяч человек. Половина из них - местные жители. По пять тысяч бойцов сирийской армии и народного ополчения.

Суп рисовый с говядиной, курица с гречкой, бефстроганов с макаронами, набор питьевой воды. Все, что нужно для того, чтобы устроить полноценный обед для троих, а то и для четверых. Специи, чай, кофе. Есть даже полевая конфорка. И это только в одном комплекте. Сухой паек от российской стороны едва умещается на двух КамАЗах. Сирийские власти, в свою очередь, подвозят крупы, сахар, консервы. Общий вес посылки двух стран превышает 22 тонны.

Специальные парашюты на каждой из четырёх платформ предназначены для десантирования грузов. Их сбросят с высоты четырёх тысяч метров. На земле опасно. Идут бои. Аппарель закрывается. Погрузка закончена. Транспортник - он полностью готов к вылету - выруливает на полосу, берет разбег и поднимается в небо. Ил-76 возвращается через час. Задание выполнено. Этот борт не просто доставил продукты туда, где сейчас война. Дал двум десяткам тысяч человек надежду на мир.

"Хочу напомнить вам события четырёхмесячной давности: когда захват Сирии ИГИЛом и другими террористическими группировками считался уже предрешённым. Прошло всего три месяца и сегодня вы видите, как кардинально изменилась обстановка в Сирии…, да и в Ираке", - отметил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Запад, продолжает Конашенков, явно не доволен успехами России в борьбе с международным терроризмом. И постоянно исподтишка, чужими руками пытается вставить палки в колеса. Только забывает - все тайное рано или поздно становится явным.

"Большинство этих фальшивок распространяются от имени так называемых "сирийских правозащитников". Наиболее часто через организацию с ярким названием "Сирийская обсерватория прав человека". На самом деле, это всего лишь один человек по имени Осама Али Сулейман, переехавший в 2000 году в Великобританию после отбывания в Сирии трёх тюремных сроков. Этот господин всякий раз подчеркивает, что всю публикуемую информацию из Сирии он получает лично по телефону от своих доверенных информаторов", - указал Конашенков.

На конкретных примерах официальный представитель Минобороны доказывает - обвинения ВКС в бомбардировках жилых кварталов и жертвах среди мирного населения просто выдумка. А если верить корреспонденту CNN, то для того же Пентагона смерть 50 гражданских в случае уничтожении объекта боевиков вполне оправдана.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ