ОБСЕ установит камеры вдоль линии соприкосновения в Донбассе

Теги:  Политика  международные отношения  сурков  переговоры  россия  украина

В Донбассе ночь прошла без обстрелов. До этого режим тишины нарушался постоянно. Для оценки ситуации с безопасностью миссия ОБСЕ сегодня откроет передовую базу в станице Луганская. А на линии разграничения установит веб-камеры. Ход выполнения Минских соглашений на протяжении нескольких часов обсуждали высокопоставленные представители России и США.

То, как уже поздно вечером после шести часов переговоров делегации покидают резиденцию Владимира Путина в Калининградской области, - единственное, что удалось зафиксировать телекамерам. Встреча Владислава Суркова и Виктории Нуланд проходила в закрытом режиме. По ее итогам - лишь короткие заявления обоих о конструктивности консультаций.

"Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений. По некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в "нормандском формате", - заявил помощник президента России Владислав Сурков.   

Комплекс мер согласовали в Минске около года назад. Но до сих пор ни один из 13 пунктов полностью не выполнен. Во многом потому, что есть разногласия о порядке их имплементации. Позиция России ясна, ее на неделе озвучил Владимир Путин в интервью немецким журналистам. Сначала конституционная реформа и местные выборы, затем - как логичный итог - окончательное прекращение огня. Киев настаивает на обратном, Петр Порошенко снова заявляет о мифических российских войсках, которые должны покинуть Донбасс. Об этом, как о первостепенном критерии для начала политического урегулирования, не раз говорила и помощник госсекретаря США.

Объявленное в очередной раз перемирие продержалось лишь несколько часов. Нацгвардия накануне снова обстреливала города и села Донбасса. Подбитый танк, разрушенный детский сад, свежие следы от снарядов - так встречает миссию ОБСЕ поселок Коминтерново.

Украинская армия стреляла из минометов. Не осталось ни одного целого дома.

Для оценки ситуации представители ОБСЕ сегодня открывают передовую базу в станице Луганская. А еще устанавливают вебкамеры. Одна уже действует на западе поселка Широкино. В ближайшее время видеонаблюдение появится в аэропорту и пригородах Донецка, а также в Песках, Опытном и Спартаке.

Следующая встреча контактной группы в столице Белоруссии  намечена на 20 января. К этому времени в Верховной Раде обещают, наконец, принять поправку к Конституции, где есть упоминание об особом статусе Донбасса. Впрочем, украинские парламентарии уже не раз доказывали: обещать для них - не значит сделать.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ