В несколько регионов России придут аномальные холода

Теги:  Россия  погода  зима  москва

Сразу в нескольких регионах России ожидаются аномальные холода. На следующей неделе в центральные области придут настоящие крещенские морозы. Спасатели работают в авральном режиме. Из-за низкой температуры и снегопадов в Оренбургской области уже сейчас действует режим ЧС. Развернуты пункты обогрева, на дорогах дежурит тяжелая техника.

Экстренные службы Оренбургской области в полной готовности. Из-за погодных условий в регионе введен режим ЧС. Периодическим затишьям лучше не верить. Обманчивый штиль моментально оборачивается пургой. Накануне метель захватила в плен десятки машин.  

Водителей просят не рисковать, безопаснее всего остаться дома. Тех, кто все-таки выедет на дороги, ждут спасатели и тяжелая техника. На самых опасных участках трассы Оренбург-Орск стоят два снегоболотохода.    

В пункты обогрева входят семь единиц техники, два снегохода, три палатки для размещения 50 человек в пункты обогрева и мобильный пункт обогрева на базе автомобиль "КамАз - вахта", который вмещает до 15 человек для того, чтобы произвести обогрев жителей, если будет необходимость.

А необходимость есть. Особенно для тех, кто не может переждать метель в безопасном месте.

На Тоцком полигоне - это в Оренбургской области - столбик термометра опустился до отметки в минус 20. Боевую подготовку там проходят около пяти тысяч человек. В Центральном военном округе развернуты 50 пунктов обогрева, дополнительные госпитали. Врачи перевели военнослужащих на зимнее меню: выдают горячий чай, лук с салом, обязательно чеснок.   

Крепкие морозы капитулировать пока не собираются. Настоящие крещенские вечера придут в столицу - в понедельник в Москве градусники покажут минус 20. Столько же в Казани. Мерзнуть придется и Алтаю - там синоптики ждут аномальные даже для этого региона температуры. В Бурятии обещают 45 со знаком минус. В Томске родителей учеников предупредили: из-за холодов школы закрывают на внеочередные каникулы. А вот питомцам гастролировавшего в Красноярске шапито укрыться было негде. Цирк уехал, а животные остались.    

На выручку пришли спасатели. Камчатских медведей и скакуна перевезли в местный конный клуб. Монгольские верблюды предпочли идти по гололеду своим ходом. Поэтому спецоперация растянулась на два часа.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ