Завершена первая российская метеоритная экспедиция в Антарктиду

Теги:  Общество  метеорит  антарктида  россия  исследование

Первая российская метеоритная экспедиция в Антарктиду завершена. В субботу в Екатеринбург доставят фрагменты камней внеземного происхождения, найденных на Южном полюсе. Почти за месяц учёные собрали сотни образцов, которые, возможно, помогут разгадать тайны происхождения Вселенной.

В Москве их встречают как героев. Еще бы, ведь это первая в российской истории экспедиция по поиску метеоритов в Антарктиде. За спиной - тысячи километров и две недели работы в суровых условиях. На Южном полюсе сейчас лето. По местным меркам не холодно, всего до минус 30. Яркое солнце отражается от чистейшего снега и в считанные минуты может ослепить человека, вдобавок сильный ветер сметает все на своем пути.

К поискам удалось приступить лишь на пятый день, мешала погода. Свой лагерь шесть молодых ученых разбили на Земле Королевы Мод в 100 километрах от российской станции Новолазаревкая, это юг континента, еще в декабре. Тут проводили все необходимые исследования. В палатке встретили и новый год. У экспедиции появился и свой талисман.

Метеоритов в Антарктиде больше, чем где-либо в мире, но все они небольших размеров. Искать маленький космический камень в этих бесконечных просторах, что иголку в стоге сена. Шанс один на миллион, надо тщательно исследовать каждый сантиметр. Удача улыбнулась 31 декабря.

"Прочесывали поле голубого льда и среди больших камней, которые лежали на поле, я увидел маленький камушек. Подошел к нему, и на нем отчетливо просматривалась кора плавления, сколы и внутренность была немного другого цвета", - рассказал участник экспедиции Сергей Малагамба.  

Еще один метеорит нашли позже. Эти два камня точно космического происхождения, это уже подтвердили лабораторно. Еще около 300 под вопросом. Исследовать их будут в Екатеринбурге, а вот пробы льда отправят в Северную столицу в институт ядерной физики. Ученые попытаются отделить от воды космическую пыль, для этого проведут спектральный и химический анализ.

Возможно, это прольет свет на величайшие загадки вселенной. Первая экспедиция уже принесла результаты, ученные надеются, что и в следующем году исследование удастся возобновить. Главное - найти средства. Бюджет экспедиции оценили в 12 млн рублей.  

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ