В Буркина-Фасо убиты трое напавших на отель террористов

Теги:  боевики  африка  погибшие  Происшествие  терроризм

Число жертв террористов в столице африканского государства Буркина-Фасо выросло до 23 человек. Это граждане 18 государств. Россиян среди них нет. Здания гостиницы и кафе, где нападавшие удерживали заложников, освобождены. В ходе штурма были убиты трое террористов – два африканца и араб.

Город Уагадугу, столица Буркина-Фасо. В половине восьмого вечера в центральном квартале взрываются два автомобиля. Группа вооружённых людей в масках врывается в помещение кафе "Капучино" и здание гостиницы "Сплендид", где берут в заложники десятки людей.

Вскоре начинается штурм. Из здания выводят первых освобождённых. Среди них – министр труда Клеман Савадого. К этому часу спасены 126 человек, 33 ранены. Погибших, как минимум, 23 человека, граждане 18 государств. Наших соотечественников, по предварительной информации, нет.

"Это было ужасно. Все в панике, лежат на земле, повсюду кровь. Они расстреливали в упор. Это по-настоящему страшные люди. Мы слышали их разговор, когда они проходили мимо и достреливали лежащих. Перед тем, как уйти, они подожгли помещение. Я и те, кто оставался в живых, начали задыхаться от дыма. Мы попытались открыть дверь, но потом я выглянул в окно, увидел, что никого нет, и выбрался через него наружу", - рассказал освобожденный заложник Янник Савадого.

В ходе штурма убиты трое террористов – два африканца и араб. Местным бойцам помогает французский спецназ и профессионалы из США. Операция в отеле "Сплендид" и в кафе завершена, проверяется информация о заложенных бомбах. А бой с террористами продолжается уже в соседней гостинице "Йиби".

Сколько человек оказывают сопротивление спецслужбам, пока неизвестно. Ответственность за теракты уже взяла на себя группировка "Аль-Мурабитун" – подразделение "Аль-Каиды в исламском Магрибе". Боевики этого движения в ноябре атаковали гостиницу в Бамако – столице соседнего государства Мали. Их жертвами стали 19 заложников, в том числе шесть граждан России.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ