При атаке террористов на отель в Буркина-Фасо погибла семья украинцев

Теги:  боевики  африка  погибшие  Происшествие  терроризм

В столице Буркина-Фасо завершилась антитеррористическая операция. Жертвами нападения на отель, по последним данным, стали 29 человек. Среди них украинская семья, шестеро канадцев, двое французов, двое подданных Швейцарии, а также один гражданин Нидерландов и один гражданин США. Еще 33 человека получили ранения. Всего в заложниках у экстремистов находились 150 человек. Теракт устроили боевики "Аль-Каиды в странах исламского Магриба".

Спецоперация в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу завершена, однако центральные кварталы, где находятся гостиницы "Сплендид" и "Йиби", продолжают оставаться оцепленными. Всё мирное население оттуда эвакуировано. На месте атак террористов работает полиция и спецслужбы. В частности, проверяют дома, ищут взрывные устройства.

Центр Уагадагу подвергся атаке в пятницу в половине восьмого вечера. Сначала взорвались два автомобиля. Потом группа вооружённых людей в масках ворвалась в помещение кафе "Капучино" и здание гостиницы "Сплендид", где взяли в заложники десятки человек.

Штурм начался довольно быстро. Местным полицейским помогал спецназ из Франции и американские военные. Сначала спецназ и военные освободили гостиницу "Сплендид" и кафе. После чего бой завязался уже в отеле "Йиби", находящемся по соседству.

Местные СМИ сообщают, что в ходе спецоперации  задержаны несколько человек, которые могут быть как террористами, так и их пособникам. Ответственность за атаку уже взяла на себя группировка "Аль-Мурабитун" – подразделение "Аль-Каиды". Боевики этого движения в ноябре атаковали гостиницу в Бамако, столице соседнего государства Мали. Тогда их жертвами стали 19 человек, в том числе шесть граждан России. Среди заложников, раненых и погибших в Буркина-Фасо наших соотечественников нет. В стране объявлен трехдневный траур.

Дмитрий Гусев. Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ