Австрия приостановила действие Шенгенского соглашения

Теги:  В мире  мигранты  австрия  европа

Австрия приостанавливает действие Шенгенского соглашения. К такому шагу руководство страны подтолкнул миграционный кризис. Усиливая пограничный контроль, в Вене надеются остановить поток нелегалов. Сроки действия временных ограничений не уточняются. Но даже первые лица Австрии понимают: если проблему беженцев решить не удастся, под угрозой окажется все существование Шенгенской зоны.

Австрия закрывает границы. Приостановка действия Шенгенского соглашения, усиленный контроль на въезде в страну и повышенные меры безопасности - все, чтобы только остановить поток мигрантов-нелегалов.

"Как и Германия, мы будем усиленно контролировать нашу границу и осуществлять выдворение беженцев. Каждый, кто к нам приезжает, должен подвергаться усиленной проверке. На границе необходимо предъявлять документы, если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом", - заявил канцлер Австрии Вернер Файман.

Пограничники усилили меры безопасности еще в конце декабря - беженцев стали расспрашивать с большим пристрастием. Если раньше достаточно было объявить себя сирийцем, то теперь это необходимо доказать. Как выяснилось, через границу тысячами прорывались выходцы из других стран. Их выявляли с помощью переводчиков.

Теперь документы проверят у всех въезжающих в Австрию. Особенно тщательно будут охранять границу со Словенией, именно через эту страну в Австрию, а затем и в Германию, чаще всего просачиваются нелегалы. Под видом беженцев через границы устремились радикалы и просто трудовые мигранты. Всех Европа уже не вмещает.

"Нам придется говорить о последствиях миграции. В Германии и во всей Европе люди спорят об этом. Но единственный шанс изменить эту ситуацию решительно - устранить причины миграции. А это насилие на Ближнем Востоке", - считает министр иностранных дел Германии Фран-Вальтер Штайнмайер.

О приостановке Шенгенского соглашения уже объявляли и Италия, и Франция, и Германия. Границы закрыли Швеция и Дания. Чаще всего эту меру вводят на несколько недель, до окончания кризиса. Но решить проблему полностью не удалось ни одному государству. С начала кризиса в Сирии в Европу приехали уже больше полутора миллионов вынужденных переселенцев.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

 

 

 

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ