Отменены международные санкции против Ирана

Теги:  В мире  иран  ядерная программа  сша  евросоюз  санкции

Двадцатилетняя блокада Ирана завершилась. Этой ночью Евросоюз и США сняли санкции с Тегерана. Исламская республика полностью выполнила свои обязательства перед МАГАТЭ, а её ядерная программа носит исключительно мирный характер, решило международное сообщество. Теперь Иран получает доступ к замороженным активам на сумму 50 млрд долларов.

Двадцать лет под американскими и девять под международными санкциями, многомиллиардные убытки и долгие годы тяжелейших переговоров. И, наконец, победа.

"Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Тегеран выполняет свои обязательства по ограничению ядерной программы согласно Совместному комплексному плану действий. Поэтому мы полностью снимаем с Ирана многосторонние экономические и финансовые санкции. Евросоюз, Китай, Франция, Германия, Россия, Великобритания, США и Иран будут продолжать сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Работы по обогащению урана и жёсткая риторика по отношению к странам Запада со стороны Тегерана, неоднократные конфликты с МАГАТЭ, особенно во время президентства Ахмадинежада, западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия и одна за другой вводят и усиливают санкции, что закрепляется в итоге и резолюциями Совета безопасности ООН. Но стране конфликт и изоляция не нужны. В июле 2015 года Тегеран соглашается на условия международных переговорщиков. Итоги компромисса: за Исламской республикой признаётся право на разработку мирного атома, но количество центрифуг для обогащения урана максимально сокращается. Инспекторы МАГАТЭ получают постоянный и полный доступ на все объекты.

"Сегодня я опубликовал доклад, который подтверждает, что Иран завершил необходимые шаги для начала реализации Совместного комплексного плана действий. Теперь отношения между МАГАТЭ и Ираном входят в новую фазу. Это очень важный день для всего мирового сообщества. Я поздравляю всех, кто помог сделать это реальностью, особенно группу стран "шестёрки", Иран и руководство МАГАТЭ", - заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Историческим сегодняшний день называет президент Ирана Хасан Рухани: "В ядерном соглашении ни одна из сторон не понесла поражения. Победил иранский народ. Это одна из золотых страниц в истории страны. Во время переговоров нам удалось убедить мировые державы признать наши права на ядерную программу. Соглашением довольны все, кроме сионистов, подстрекателей войны и тех, кто провоцирует исламских радикалов в США. Все остальные счастливы. Это соглашение принесёт нам развитие, прогресс и взаимодействие с миром".

Ключевую роль в решении иранской ядерной проблемы сыграла Москва. И на дипломатическом поле, и в практическом выполнении миссии: при взаимодействии "Росатома" за пределы Исламской республики вывезен весь предусмотренный соглашениями объём обогащенного урана.

"Рассчитываем, что все стороны договоренности продолжат ответственно и добросовестно подходить к вопросам, касающимся дальнейшего выполнения обязательств согласно СВПД. Успешная реализация Плана действий будет способствовать упрочению режима ядерного нераспространения, поможет решению комплексных задач укрепления международной и региональной безопасности, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе", - говорится в заявлении.

Иран живёт надеждами: на миллиардные инвестиции, возвращение на рынок нефти, стали, золота, угля, автомобилей, туризма. Своей очереди ждёт реализация 40-миллиардного пакета соглашений с Россией.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ