На Камчатке проходит чемпионат по ездовому спорту с собаками

Теги:  Общество  животные  камчатка  россия  собаки

В Камчатском крае подведут итоги чемпионата по ездовому спорту с собаками. Он стартовал накануне. Самому старшему участнику 73 года, а младшему нет ещё и двух, но он отлично управляется с упряжкой. Для новичков придумали специальную дисциплину "Хэппи-дог". А опытные попробовали свои силы в ски-джоринге, это когда спортсмен не в санях, а на лыжах.

Спортивные команды и собачий лай – в Петропавловске все перемешалось. Стартовал чемпионат по ездовому спорту. На дистанции выйдут более восьмидесяти спортсменов – абсолютный рекорд для Камчатки.

У всех спортсменов разная тактика. Кто-то разминается сам, другие настраивают своих питомцев, говорят заветные слова, которые принесут лучший результат.

Евродог Лися пока еще маленькая для профессиональной гонки. Но она выведена специально для ски-джоринга. Это новый вид спорта, который уже пришел на Камчатку. Он заключается в буксировке лыжника одной или несколькими собаками. 

"В ски-джоринге, в отличие от упряжек, сложность в том, что работаешь ты и твоя собака, то есть у вас один тандем, вы должны работать на максимальной скорости вдвоем, для того, чтобы ваш напарник не уставал и чтобы вы не уставали, у вас должно быть равносильно и подъемы, и спуски, заходить одновременно", - рассказала участница соревнований Наталья Орехова.  

На традиционных упряжках спортсмены прошли 3, 5 и 10 километров. Такие гонки настолько сближают, что собаки не только бегать, петь начинают дуэтом.

На Камчатке спортивный азарт без возрастных ограничений. Самому старшему гонщику – 73 года, а младшему нет и двух лет. Самые юные выступают на снегокатах. Для них организовали дистанцию в 100 метров. Аня и пес Шаман уже победили на  городских соревнованиях в новогодние каникулы. Но на этот раз Шамана что-то отвлекает, поэтому стометровку быстрее пробежал папа.  

Собачья Олимпиада на Камчатке продолжится. На дистанциях снова будут гонки, а в конце дня подведут итоги и наградят победителей.

Наталья Тарасова, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ