В Москве проходит масштабная проверка компаний, обслуживающих лифты

Теги:  проверка  Происшествие  москва  лифт

В столице началась масштабная проверка обслуживающих лифты компаний, а также состояния самих подъемников. Поводом для этого послужила новая трагедия в элитном жилом комплексе на западе Москвы. Кабина рухнула с высоты седьмого этажа. Погибла находившаяся внутри женщина. Это уже второе подобное происшествие в городе за последний месяц.

Дорогие квартиры - идеальный сервис, казалось прохожим, и только жильцам элитного жилого комплекса "Алые Паруса" была известна его изнанка. В четверг в одном из корпусов рухнул лифт, на который они жаловались годами, напоминает "ТВ Центр". Предварительная версия - противовес сорвался и разрушил кабину. 36-летняя Ирина Володина, которая находилась внутри, упала в шахту. Погибла на месте. С ребенком и няней они разминулись на мгновение и поехали на соседних лифтах. А на автомойке на территории комплекса как раз заканчивали мыть ее машину. Рабочие подготовили Ирине подарок к праздникам, в благодарность, что помогает деньгами. 

Погибшая оказалась дочерью известного советского диктора Евгения Кочергина. После инцидента он сообщил, что Ирина ценой собственной жизни заставила обратить внимание на проблему. До этого ее будто старались не замечать.

Тему годами поднимают и на форуме жильцы "Алых Парусов". На одной из видеозаписей видно, как двери лифта зажали в тиски маленького ребенка. Тогда обошлось. Автоматика на банальный сквозняк  реагирует блокировкой. Люди застревают и сидят в кабинах часами. Сломавшиеся кабины не чинят неделями.

На утро после трагедии лифты в корпусе опечатали по требованию следователей. Люди поднимались на верхние этажи пешком. А их в корпусе в общей сложности 40. Для этого, кстати, в их доме бизнес-класса нет никаких условий.

В управляющей компании прошли обыски. Заведено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Алексей Белоусов - электромеханик организации, обслуживающей лифты, который незадолго проводил техобслуживание, арестован.

"Кроме того, следствие изучает техническую документацию и технические регламенты с целью проверки руководства компании-подрядчика на причастность к совершению преступления", - заявила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве по взаимодействию со СМИ Юлия Иванова.

В национальном лифтовом союзе поясняют - официальных требований к обслуживающим организациям сегодня нет. ГОСТы носят рекомендательный характер. Во многом техническое состояние лифтов зависит от принципов работы управляющих компаний. "Мы своих членов ежегодно контролируем - они взяли обязательства соблюдать ГОСТы, они их соблюдают", - пояснил вице-президент национального лифтового союза Алексей Захаров.

Местные активисты считают: копать нужно глубже. То, что дома построены небрежно, видно невооруженным глазом. Законность самого строительства они тоже ставят под сомнение.

"Нам стало известно, пока не из подтвержденных источников, что отсутствует разрешение на строительство этого здания. Акт ввода есть, а разрешения на строительство нет. Мы тоже можем задавать вопросы - а была ли государственная экспертиза этого проекта? – говорит участник инициативной группы ЖК "Алые Паруса" Александр Гришко.

Аналогичная ситуация, по словам жильцов,  складывается и в другой элитной высотке – "Триумф Палас". Тот же застройщик. Та же управляющая компания. Те же проблемы. В том числе и с лифтами, которые не решаются годами.

В России в прошлом году в неисправных лифтах погибли десять человек. Только за последний месяц в Москве - двое. Все российские компании, которые занимаются монтажом и обслуживанием лифтов, ожидают внеплановые проверки.

Кристина Одиноченко, Андрей Пашутин, Илья Ушаков, Ольга Оксенич, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ