Цена нефти Brent упала ниже $28 после снятия санкций с Ирана

Теги:  нефть  Экономика  биржа

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на торгах 18 января опустилась до минимальных с конца 2003 года 27,72 долларов за баррель. Резкое падение цен на нефть связано со снятием с Ирана санкций, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном своей ядерной программы.

Цены на нефть сорта Brent упали в начале торгов в понедельник после снятия на выходных международных санкций с Ирана, свидетельствуют данные биржи ICE.

По данным на 02:25 по московскому времени, баррель нефти этой марки на торгах в Лондоне торговался на уровне 27,72 долларов. К 09:00 контракты компенсировали потери, европейская нефть торгуется у отметки в 28,44.

Цены на нефть снижаются уже последние полтора года, однако прошлая неделя была отмечена рекордными потерями - более 11%. На этом фоне тревогу вызывает возвращение на нефтяной рынок Ирана, который обещает поставлять на рынок до 500 тысяч баррелей этого сырья в день.

Аналитики Goldman Sachs, пишет "Интерфакс", считают возможным падение цен на нефть до 20 долларов за баррель. Morgan Stanley также не исключает перехода цен в диапазон 20-25 долларов за баррель.

Федеральный бюджет России на 2016 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при 40 долларах за баррель, предполагает снижение ВВП на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при 35 долларах за баррель, предполагает падение ВВП на 2-3%.

Другие новости

В других СМИ