Москва ещё не получила предложений от Киева о реструктуризации долга

Россия до сих пор не получила официальных предложений от Украины по реструктуризации долга. Об этом сообщил замминистра финансов нашей страны Сергей Сторчак. Он подчеркнул, что именно Киев, который и нарушил контрактные обязательства, должен направить Москве предложения по урегулированию ситуации. Но украинские власти заняты сейчас другими вопросами. Например, мнимой борьбой с коррупцией.

Для украинцев телевыступление Арсения Яценюка - уже как встреча с экстрасенсом. Каждое воскресенье он убеждает народ, как активно работает правительство и рассказывает об успехах. На этот раз премьер снова говорил о коррупции  и о мерах, которые помогут ее преодолеть, передает "ТВ Центр".

"Наибольшим источником для коррупционеров была сфера госзакупок. По нашим подсчетам, потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 50 миллиардов гривен ежегодно. Это почти столько же, сколько заложено в бюджете на вооруженные силы Украины. Куда шли все эти деньги? В кошелек коррупционеров. На них они покупали яхты и виллы, платили взятки прокурорам и судьям. Мы переводим все государственные тендеры в электронный онлайн-формат. Теперь ничего не удастся скрыть. Ведь компьютер, как известно, взяток не берет", - отметил премьер-министр Арсений Яценюк.

Яценюк настоятельно рекомендовал всем госорганам оперативно подключиться к системе. Но действия чиновников выглядят явным саботажем. Сайт госзакупок заработал в феврале 2015 года. Прошел почти год, а в онлайне проходит всего два процента торгов. Критики правительства заявляют: этот сайт, как и всевозможные вновь созданные антикоррупционные комитеты и бюро, лишь дополнительные способы отмыва денег. Тогда как, по последним данным, которые опубликовала ООН, за чертой бедности уже живет более 80 процентов украинцев.

"Мы все понимаем, что в стране непростая ситуация, нарастает тяжелый экономический кризис, но это вопрос к правительству – определять приоритеты, определять, кто будет нести эту тяжелую нагрузку – немного прищемить интересы финансово-олигархических групп или переложить это на плечи простых граждан. И мы видим, что правительство, будучи, по сути, представителем этих олигархических кланов, обидеть их не может, и поэтому всю тяжесть перекладывает на плечи обычных граждан", - заявил экс-депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Андрей Павловский.

Борьба с коррупцией - одно из основных требований международных финансовых институтов для предоставления помощи Украине. Прямо в ходе пресс-конференции  президент Порошенко подписывает указ об очередном урезании полномочий Генеральной прокуратуры. Ее сотрудники не оправдали доверия, запятнали честь мундира, над главой ведомства Шокиным и вовсе нависла угроза отставки. 

"Я подписываю этот закон и тем самым начинается процесс, что и следствия в прокуратуре уже не будет и прокуратура будет ограничена... Я вас с этим поздравляю...", - заявил Порошенко.

Но вот звучит следующий вопрос и выясняется, что отойти от своего бизнеса и передать его в управление трастовой компании Порошенко по-прежнему только планирует, хотя по закону должен был это сделать уже без малого два года назад - сразу после избрания президентом. А раз так ведет себя глава государства, что говорить о подчиненных. Глава МВД Арсен Аваков мало того, что не выполняет своих основных функций - саботирует расследование событий на Майдане - так еще, оказывается, является крупным бизнесменом. И пока президент молчит, общественный люстрационный комитет уже собирает подписи за отставку министра-олигарха.      

"Аваков - крупный бизнесмен. Ему принадлежат активы в энергетике, недвижимости, финансовой сфере и торговле. Во время правления он многие из них утратил: что-то через суд, что-то был вынужден продать. Но заняв пост министра внутренних дел при Порошенко, Аваков все эти активы последовательно себе вернул", - указал журналист издания "Новое время" Иван Верстюк.

В понедельник в Харькове анонсировано проведение очередного антикоррупционного форума. Судя по всему, главному организатору - одесскому главе Саакашвили – будет о чем поговорить. Их отношения с Аваковым общеизвестны.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Президент Украины Пётр Порошенко и премьер минист Арсений Яценюк
Президент Украины Пётр Порошенко и премьер минист Арсений Яценюк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение