Сразу две станции Калининско-Солнцевской линии метро планируется открыть в 2016 году

Теги:  Москва  метро  строительство  транспорт

В Москве в этом году появится новая ветка метро. Осенью планируется открытие сразу нескольких станции так называемого Солнцевского радиуса. Эта линия в будущем должна соединить центр столицы и аэропорт Внуково. Сергей Собянин осмотрел, как идут работы на строящейся станции "Ломоносовский проспект".

Спуститься на станцию "Ломоносовский проспект" не так-то просто.  Вместо эскалатора – крутая строительная лестница. Работа не утихает ни снаружи, ни внутри стройплощадки. Бетонные стены, металлические конструкции, стройматериалы. Платформа станции готова, остались техническое оснащение и отделка, передает "ТВ Центр".

"Мы продолжаем активное строительство метро. Активно строится самая длинная ветка метро, это Калининско-Солнцевская линия, от "Делового Центра" до Рассказовки. Сегодня мы находимся на втором пусковом комплексе, это 7 километров. Станция в высокой степени готовности. Пожалуйста, доложите", - обратился Сергей Собянин к строителям.

"По "Ломоносовскому проспекту" у нас осталось выполнить конструкции, 7 процентов. Остальные все работы выполнены. В том числе, выходы, первый вестибюль", - доложил генеральный директор компании-подрядчика Анатолий Гончаров.

Вскоре начнётся укладка путей. Чтобы уменьшить вибрацию при движении поездов, использовать будут прорезиненные шпалы. С геодезической точки зрения место для станции идеальное. Грунт сухой и устойчивый. Проблемой для строителей стала близость проезжей части.

"Стеснённые условия, находимся в городе. Стройплощадка заняла территорию Мичуринского проспекта. Была переложена дорога в усечённом варианте. От котлована до забора не больше 15 метров", - пояснил  главный инженер компании-подрядчика Евгений Смирнов.

Строители стараются как можно компактнее располагать технику и оборудование. Терпеть неудобства осталось недолго, котлован уже засыпают. Станция станет частью Калининско-Солнцевской линии. Это продолжение действующей Калининской ветки. В этом году откроется очередной участок, три станции: "Минская", "Ломоносовский проспект" и "Раменки". Удобный доступ к подземке получат около 600 тысяч москвичей.

Уменьшится нагрузка на юго-западный участок Сокольнический линии и на пересадочные узлы у метро "Юго-западная" и "Проспект Вернадского". Эксперты уверены – за счёт расширения подземки в этом направлении, снизится интенсивность движения транспорта, что, в свою очередь, повлияет на экологическую обстановку района. Движение поездов на этом участке запустят в конце года.

Виктор Прокушев, Кирилл Макаров, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ