Яхт-клуб или Парк Героев: на Икшинском водохранилище решают судьбу прибрежной полосы

В Мытищинском районе Подмосковья решается судьба части прибрежной полосы Икшинского водохранилища. Жители дачного посёлка хотят создать здесь "Парк Героев", а представители коммерческой структуры — застроить прибрежную зону своими объектами.

В Великую Отечественную войну на месте поселка Трудовая северная Мытищинского района шли бои, а потом выросли генеральские дачи. Среди жителей поселка были дважды герои Советского Союза, маршалы Василий Чуйков и Михаил Катуков, генерал Михаил Иоффе, герои войны Василий Соколовский, Алексей Панфилов, Николай Берзарин.

Теперь здесь живут потомки советских воинов, сообщает "ТВ Центр". Это более половины всех участков. Поселок расположен возле Икшинского водохранилища. Между участками и водой расположена природоохранная зона: живописный густой лес. Это одно из немногих незастроенных мест на берегу. Кругом - причалы и яхт-клубы.

Если верить договору водопользования, часть водохранилища была отданы в аренду коммерческой организации под названием "Коммунальник" за 947 рублей 93 копейки в год. Теперь по закону бизнесмены претендуют и на прибрежную территорию. У потомков советских воинов планы иные: строительство "Парка Героев" с церковью и скульптурными группами. Начало положено - у входа уже поставили памятник солдату, вернувшемуся с войны домой. В районной администрации желание активистов поддерживают. Если верить словам, и финансировать готовы.

В Лесном комитета Московской области говорят, что от администрации муниципального образования пока не поступило заявлений, а "Коммунальнику" участок тоже пока не предоставлен. Решение, что важней — очередной яхт-клуб или мемориальный комплекс — должны принять чиновники.

Дмитрий Гусев. Владислав Подымский и Марк Новогрудский. "ТВ Центр".

В других СМИ