Снятие санкций с Ирана не обвалит цены на нефть

Теги:  иран  нефть  санкции  Экономика

Неделя началась стремительным падением котировок на мировом рынке нефти. Утром на бирже в Лондоне была зарегистрирована наименьшая с 2003 года цена марки Bent - 27 долларов 67 центов за баррель. Виновником волнений стал Иран. В Тегеране заявили, что после снятия санкций страна готова в ближайшее время увеличить свой экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в день, то есть в полтора раза. В Москве, падение нефтяных цен спровоцировало обвал рубля.

Так рынки стран Персидского залива не штормило последние 10 лет. В минусе Катар, Оман, Кувейт, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. Вслед за падающей ценой нефти основные индексы просели в среднем на 7%. И до штиля, похоже, еще далеко.  Стоимость барреля в понедельник падала ниже 28 долларов. А ведь Тегеран еще толком и не вернулся на мировой рынок. Успел снять с якоря всего несколько нефтяных танкеров, отмечает "ТВ Центр".

Вслед за нефтяными котировками обваливается и курс российской валюты. Рубль "слабеет" с первых же минут торгов. И вот за один доллар уже дают 79, за евро 86 рублей. Коррекции не избежать, отмечают аналитики. Но паники на бирже не наблюдается. К снятию санкций с Ирана Москва - активный участник переговоров в Вене - была готова. И такое решение всячески поддерживала. Об этом Владимир Путин говорил еще на июльском саммите ШОС в Уфе.

"Мы исходим из того, что такой инструмент, как санкции, должен быть вообще изъят из международного лексикона и общения. Он не должен использоваться в мировой экономике. Потому что он ее переворачивает с ног на голову. Мы все должны жить в нормальных, естественных условиях. И только в этом случае можно обеспечить нормальное, стабильное и безопасное развитие", - говорил тогда президент.

В условиях снижения цен на энергоносители правительство корректирует бюджет. Задача - повысить доходы: для этого создают единую систему сбора налоговых платежей. И сократить траты. Жить по средствам сейчас единственно верный рецепт. Но и в режим  экономии, отметил премьер Медведев, нужно переходить с умом.

"Важно провести оптимизацию расходов таким образом, чтобы это не повредило тем позитивным изменениям, которые наметились в нашей экономике, в целом ряде отраслей после принятия известных решений. Это и сельское хозяйство, и металлургия, и отдельные сегменты химической промышленности, и машиностроительного комплекса", - сказал Дмитрий Медведев.

Подстраиваться под новую реальность сейчас приходится всем. Китай готовит новую программу поддержки финансовой системы. Франция объявляет режим ЧП в экономике и соцсфере.

В ближайшие дни, предупреждают аналитики, на рынке "черного золота" можно ждать новых антирекордов. Слишком уж долго Иран стоял в стороне. И теперь активно расталкивает плечами конкурентов. Тегеран уже обещает увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. А в перспективе грозит довести цифру до миллиона. В чем большинство экспертов, правда, сомневаются.

"На мой взгляд, иранцы в те сроки с заявленными объемами не выйдут, объемы будут в два раза меньше. Скорее всего, это будет около 300 тысяч баррелей в сутки", - рассуждает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Для мировой добычи не критично. К тому же, едва  с Ирана сняли часть санкций, как Вашингтон поспешил ввести новые. На этот раз - за испытания баллистических ракет средней дальности. Палки в колеса Тегерану ставит и Эр-Рияд. Саудовская Аравия по-прежнему отказывается снижать добычу, но долго в условиях дешевой нефти жить не сможет. Королевство на грани полноценного бюджетного кризиса. Из-за нехватки средств уже заморозили финансирование ряда проектов. А задержки в платежах по госконтракткам достигли шести месяцев.

"Израиль и Саудовская Аравия в Соединенных штатах лоббировали введение новых санкций относительно Ирана, и иранцы назвали эти санкции "аморальными". Они будут действовать. Насколько их действия будут успешны… я, честно говоря, очень скептически отношусь к этому. Потому что для США некоторое смягчение в адрес Ирана связано с тем, что США пытаются как-то сбалансировать свои позиции в регионе", - рассуждает политолог Карине Геворкян.

Стремительно дешевеет и американская сланцевая нефть. Цена на топливо  из Северной Дакоты и вовсе упала "ниже нуля". Теперь покупатели за "сырье" не просто не платят, просят еще доплатить им самим. Сколько в таких условиях смогут продержаться производители - большой вопрос.  Вполне возможно, говорят аналитики, что расклад карт на нефтяном рынке скоро снова изменится. А это значит, стремительное падение цен может сменить неожиданным ростом к ценам прошлого года.

Екатерина  Выскребенцева, Павел Винокуров и Игорь Константинов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ