Президент Польши отверг обвинения в нарушении норм правового государства

Теги:  В мире  польша  конституция  россия

Варшава настаивает на закрытии проекта "Северный поток-2". По мнению польского президента, в строительстве нового газопровода из России нет никакой экономической необходимости. Тем более что он угрожает энергетической безопасности Польши и Украины, деньги ведь потекут в обход. Громкое заявление Анджей Дуда сделал в Брюсселе, куда приехал совсем по другому поводу. Еврокомиссия проводит расследование с целью выяснить, является ли Польша правовым государством.

За встречей двух поляков в Брюсселе следила вся Европа. За полгода, что Анджей Дуда находится у власти в Варшаве, он успел навлечь на себя прежде неслыханную критику Еврокомиссии, сообщает "ТВ Центр". Законы, проводимые правящий партией "Закон и справедливость", заставили Брюссель усомниться в верховенстве закона в Польше. Каламбур усиливается тем, что нынешний председатель Евросовета Дональд Туск в свою бытность польским премьером возглавлял конкурирующее с партией Дуды движение, которое теперь, после 8 лет у власти, переместилось в оппозицию. Впрочем, открытого выяснения отношений журналисты не дождались.

"Я могу заверить вас, что в Польше не происходит ничего необычного. Это нормальная последовательность событий после смены правительства. У нас есть конфликты, но это конфликты политического характера, мы не  ставим под вопрос наше членство в Евросоюзе", - заявил Дуда.

"Президент республики Польша господин Дуда может объяснить действия польского правительства после выборов. Это нормально в Европе. Что ненормально — так это упор на негативное обсуждение Польши, и я убежден, что всем участникам этого диалога от Брюсселя до Варшавы нужно удержать себя от истерики", - заявил Дональд Туск.

Туск предположил даже, что Еврокомиссия, которую возглавляет люксембуржец Жан-Клод Юнкер, не должна была запускать официальное расследование с целью установить, остается ли Польша правовым государством. Поводом для беспрецедентной проверки послужило якобы слишком "политическое" назначение Анджеем Дудой новых судей в Конституционный суд и укрепление государственного контроля над СМИ. К тому же национал-консервативная, открыто католическая партия "Закон и справедливость" пришла к власти под антибрюссельскими лозунгами: например, пообещав избирателям не пустить в страну мигрантов. Такая Польша, как и заигрывающая с ультра-правыми идеями Венгрия, — лишняя головная боль для наднациональной Европы.

Противоборство платформ было заметно и за пределами Евросовета: своих манифестантов к месту проведения переговоров прислали как сторонники, так и противники твердого лидерства Анджея Дуды — некоторые в Брюсселе даже сравнивают его стиль правления  со стилем Владимира Путина. В чем поляки не имеют разногласий, так это в настороженном отношении к России: Дуда, как и Туск, полагает, что санкции против Москвы должны быть увязаны с Минскими соглашениями и продлены. Более того, нынешний глава Польши настаивает на скорейшей отмене проекта "Северный поток – 2". От НАТО же Варшава под руководством Дуды требует усиленного военного присутствия на Востоке Европы.

"Детали еще предстоит обсудить, и мы будем говорить с представителями стран-членов альянса в ближайшее время. Я лично собираюсь встречаться с лидерами стран НАТО и обсуждать, как это присутствие было бы реализуемо. Я настаиваю на том, чтобы оно было настолько постоянным, насколько это возможно", - заявил Дуда.

Штаб-квартира НАТО — следующий пункт европейской визита нового польского руководства, в августе Варшаве предстоит принимать саммит альянса. К слову, первая после избрания заграничная поездка польского лидера была не в Брюссель, а в Таллинн — в Эстонии Дуда пообещал защитить более слабого соседа в случае агрессии со стороны России.

Перед камерами Дуда и Туск старались демонстрировать добродушно-деловой настрой, но скрыть напряжение было трудно: после победы на выборах единственное поздравление от главы Евросовета Дуда получил в Twitter,  а свой главный козырь лидер Польши удерживает в рукаве: в его полномочиях прекратить мандат Туска в Брюсселе, не поддержав его кандидатуру на второй срок председательства в Европейском совете. Как глава страны, от которой командирован Дональд Туск, Анджей Дуда имеет на это полное право.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ