В ближайшие сутки в Москве выпадет до 15 сантиметров снега

Теги:  снег  москва  Погода

На Москву надвигается сильный снегопад. О резком ухудшении погоды в ночь на вторник предупредили столичные синоптики. По мнению специалистов, снег прекратится только в среду днём, после чего начнётся усиление морозов. А Приморский край уже в понедельник оказался во власти сразу двух циклонов. Из-за снежной бури власти Владивостока отменили уроки в школах и рекомендовали сократить рабочий день на предприятиях.

Занятия в школах отменены, на многих предприятиях сокращен рабочий день.  Свыше 70 междугородних автобусов не отправились в рейсы по маршруту. Нарушено паромное сообщение  с островами. Таковы последствия циклона, обрушившегося снежной бурей на юг Приморья. По прогнозам синоптиков, за сутки в регионе выпадет месячная норма осадков. Жителям рекомендуют без лишней необходимости не выходить из дома. Объявлено штормовое предупреждение, сообщает "ТВ Центр".

В эпицентре стихии оказался Владивосток. В столице Приморского края десятки ДТП. Водители не могут маневрировать и тронуться с места на подъемах. Из-за снежного наката автомобили заносит. А на одной из остановок столкнулись сразу 5 пассажирских автобусов. Несмотря на усиленную работу дорожных служб, на многих улицах города образовались многокилометровые заторы, которые в вечернее время оценивались в 8 баллов. Виновник непогоды — мощный циклон — смещается по центральной части Японского моря.

В Японии первый в этом году снегопад обернулся коллапсом в Токио. Снег здесь явление достаточно редкое и к такому количеству осадков город оказался просто не готов.  В результате: многочисленные аварии, перебои в движении поездов, забитые пассажирами вокзалы и станции, дефицит такси и массовые опоздания на работу.

Всего же на востоке и северо-востоке Японии почти 120 человек обратились в больницы с травмами, полученными в результате падения на скользких тротуарах. Местная  метеорологическая служба предупреждает: снежные бури возможны также в северной и западной части страны.

Уже во вторник этот тихоокеанский циклон доберется до Сахалина и Курил. Ветер может подняться до ураганных значений, а Южно-Сахалинск завалит снегом.

Москва, уже пережившая в последние дни сразу несколько  рекордных снегопадов, готова встретить очередное нашествие стихии во всеоружии. В распоряжении коммунальщиков - более 18 тысяч единиц уборочной техники. По прогнозам синоптиков, новый сильный снегопад накроет столицу на Крещение. Морозы ожидаются умеренные, но из-за сильных порывов ветра будет казаться, что на улице гораздо холоднее. В ночные часы столбики термометров будут показывать 13-15 градусов ниже нуля. Днем - около минус 10. Снегом заметает всю Центральную Россию.

Сильные осадки принес Балканский циклон. В Болгарии и Румынии из-за аномальных снегопадов парализованы дороги, частично прервано железнодорожное сообщение, не работают порты. В Болгарии почти полмиллиона человек остались без света. На юге страны действует режим ЧС. В Софии выросли 40-сантиметровые сугробы. Такое здесь можно увидеть раз в 50 лет. И, судя по прогнозам, погода продолжит удивлять аномалиями.

На очереди Крым, жителям которого после экстремально теплых, весенних по своим значениям температур, придется как следует утеплиться. На Крещение полуостров подморозит до минус трех.

Лилия Акиньшина, Владимир Орлов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ