Эксперт: Иран не зальет рынок своей нефтью

Теги:  иран  нефть  События. 25-й час  экономика

Приведёт ли выход Ирана на нефтяной рынок к обрушению цен, или влияние снятых санкций преувеличено? Какие факторы на сырьевом рынке - экономические и политические - работают на снижение цен, а какие - на их повышение? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог и экономист Константин Симонов

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- "Иранскую тему" нам уже продавали, когда была договоренность по ядерной программе Ирана. Уже тогда нам говорили, что цены падают, потому что санкции с Ирана фактически снимаются. Теперь санкции сняли, и нам эту историю опять продают  второй раз, говоря о том, что цена на нефть падает ниже 35 долларов.

Мы имеет страну, которая долгое время находилась в режиме недоинвестирования, отсутствия нужных технологий. Теперь с нее снимают санкции. Да, у Ирана есть запасы. Но чтобы их реализовать, нужны деньги. Когда мне говорят, что Иран зальет рынок нефтью, у меня в этом есть большие сомнения, хотя бы потому, что если вы возьмете добычу Ирана до санкций и нынешнюю добычу, разница в 500 тысяч баррелей в сутки. Им нужно будет найти инвестиции на падающем рынке.

У меня возникает ощущение, что США решали вполне конъюнктурную задачу. Это задача называется "наказать Россию" за те решения, которые были реализованы даже до Крыма. Я думаю, что речь идет о первой поддержке Асада, когда США были готовы начинать там военную операцию, а Москва Вашингтон остановила. Те решения, которые принимаются, показывают, что игра велась против России. Почему с Ирана сняли санкции? Европейцы начали нервничать и задавать вопросы США: вы пытаетесь нас втравить в длительную войну с Россией, а кто нам будет поставлять энергоносители. США говорят – не волнуйтесь, хотите, вам "отмоем Иран". Конечно, надо дальше задавать вопросы: сколько времени потребуется Ирану, чтобы произвести газ, построить газопровод через Турцию? 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ