Саакашвили ждет разбирательство за разглашение секретных данных

Теги:  война  Украина  саакашвили  военный  одесса

Политический пиар обернулся диверсией. На Украине - новый скандал с участием Михаила Саакашвили. Видеоролик, который он записал в одной из воинских частей в Донбассе, станет предметом разбирательств. Дело в том, что в кадре, помимо губернатора Одесской области, оказались секретные данные.

Появление одесского губернатора Саакашвили на публике практически никогда не остается незамеченным. Но одно дело - посещение предприятий или селфи с жителями области, другое - общение с военнослужащими. В зону АТО Саакашвили приехал, чтобы проведать бойцов из батальона "Шторм", передает "ТВ Центр". Но общего языка с земляками, судя по всему, не нашел: разговор об обстановке и условиях службы гость свел к обсуждению туалетов, которыми интересовался не менее десятка раз.

Теперь бойцы батальона, сформированного в Одессе, недоумевают, где был этот "заботливый" губернатор, когда их отправляли на фронт практически без запаса продовольствия - дорога эшелоном заняла почти неделю. И вспоминают - в зоне АТО Саакашвили уже бывал весной прошлого года. Правда, до передовой тогда не доехал - испугался выстрелов. Впрочем, и теперь лучше бы не приезжал. Буквально через считаные часы все видеоматериалы визита оказались выложены в Интернет. Камера снимает Саакашвили на фоне карты, в то время как командир подразделения дает пояснения оперативной обстановки. Судя по всему, сам губернатор решил запечатлеть свой путь на телефон. Все блок посты с привязкой к местности - как на ладони.

Это видео разместили в Интернете уже бойцы батальона "Шторм". Попытались таким образом защитить своего командира, которому командование настоятельно рекомендовало написать рапорт на увольнение. За нарушение режима секретности. Тем временем сам одесский губернатор уже пребывал в Харькове, где принял участие в очередном антикоррупционном форуме. Для него, обвиняемого на родине как раз в растрате бюджетных средств, бороться с коррупцией на Украине - фирменный стиль.

"На днях один предприниматель сказал мне, что раньше крали из теневой экономики, а сейчас реально крадут из реальной экономики. И трудно с ним не согласиться. Трудно не согласиться, когда я вижу, что происходит на таможне, в прокуратуре. Коррупция - слишком поэтическое слово для того, что делается, слишком красивое слово. Это обычное банальное воровство, бандитизм", - заявил Саакашвили.

В народе, который измучен экономическими неурядицами, такие заявления ожидаемо находят отклик. А значит, можно продолжать. А вдруг получится пойти на повышение и занять, например, пост премьера. И тогда - трепещи Европа.

"От Запада мы ждем того, что все должны быть готовы к тому, что Украина будет самой быстроразвивающейся страной в Европе, я в этом уверен. Украина будет моделью реформ. И Запад должен быть готов к тому, чтобы перестать воспринимать Украину как обычную проблему. Или военную проблему, связанную с Россией, естественно. Или как проблему, связанную с коррупцией, с отсутствием реформ. Украина станет моделью и центром большого европейского развития", - отметил Саакашвили.

Впрочем, от излишних амбиций Саакашвили уже предостерегал президент Порошенко. Теперь его поведением, судя по всему, займутся компетентные органы. Видеоматериалы губернатора из зоны АТО в Минобороны комментировать не стали, но заметили, что случившееся станет предметом изучения контрразведки. А значит, оргвыводы последуют.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ