В Челябинске мошенники подделывают автомобильные номера

Теги:  Мошенничество  автомобиль  челябинск

На дорогах Челябинска набирает популярность новый вид мошенничества. Чтобы избежать автомобильных штрафов многие стали подделывать государственные номера. Когда машина с "левыми" знаками нарушает правила - это попадает на камеру фото и видеофиксации, но только квитанции приходят не нарушителям, а посторонним людям.

Очевидное-невероятное с Иваном Молчановым случилось 12 января. Почтальон принёс письмо с фотографией из ГИБДД, передает "ТВ Центр".

"Номер совпадает, автомобиль нет. Автомобиль Honda", - рассказал пострадавший от действий мошенников Иван Молчанов.

Когда и как его Toyota сумела превратиться в Honda Ивану в местном ГИБДД не объяснили, но и автометаморфозам не удивились.

"Тут есть человеческий фактор, когда человек в автомате рассматривает правонарушения, выносит постановления и может просмотреть", - пояснил начальник центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Смирнов.

Подобных писем счастья автоинспекция разослала около 20. Но, скорее всего, квитанций будет намного больше. Фальшивку от настоящего номера дорожная камера не отличит.

Заказать поддельные номера в Челябинске не проблема. Улицы пестрят заманчивыми предложениями. Любой автомобильный знак обещают выдать за 15 минут.

Впрочем, увлекаться такими сувенирами юристы не советуют. За подделку государственного знака нарушителю грозит штраф до пяти тысяч рублей и лишение водительских прав. Правда, пока в Челябинске никого из мошенников к ответственности не привлекли. Поэтому автовладельцы внимательно читают штрафные письма, присматриваются к фотографиям и вспоминают свои маршруты.

"Он в течение 10 суток с момента получения постановления может обратиться с обжалованием, привести подтверждающие документы", - отметил начальник центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Смирнов.

"Как в этой ситуации я смогу доказать свою невиновность? Ситуация серьезная. Кто-то ездит с такими номерами, мало ли что случится, ответственность опять могут возложить на меня", - недоумевает пострадавший Иван Молчанов.

Без вины виноватый Иван Молчанов сейчас пытается доказать, что на снимке за рулем чужой машины не он. Говорит, в указанный в квитанции день, из дома вообще не выезжал. Автоинспекторы штраф не аннулировали, обещали подумать.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ