Российские военные в Сирии отметили Крещение

Теги:  Общество  сирия  религия  православие  крещение

Православные христиане празднуют 19 января Крещение Господне. В храмах идут торжественные службы. Крещение встретили и наши военные в Сирии.

На авиабазе Хмеймим утром крещенского сочельника, пока пилоты ВКС несут военную службу в небе, иерей Илья начинает службу православную на земле, передает "ТВ Центр".

Церковный обряд водоосвящения он проводит в походном храме в полном соответствии с канонами. Потом переодевается в полевую форму и на бронемашине "Тигр" развозит святыню на все блокпосты авиабазы.

Знаменательным этот день стал в жизни четырех десятков российских военнослужащих. На сирийской земле во время войны с терроризмом борцы за мир приняли православие.

Ближе к вечеру священник произносит крещенскую молитву. В небольшой палатке не протолкнуться. Но все же место нашлось каждому.

"Солдаты пишут записки о здравии родителей и за упокоение своих братьев, которые погибли. Свечи ставят, и, конечно, даем им воинский молитвослов, который они читают", - рассказал помощник иерея Ильи Игорь.

Один из главных христианских праздников в России обычно сопровождается морозами, которые так и называют - крещенские. Здесь, на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии, достаточно тепло - плюс 10, хотя весь день штормовой ветер и ливневые дожди. Что, впрочем, не мешает соблюдать традиции. Пока в полевом храме идёт служба, на улице уже подготовили купели.

Один за другим заходят в импровизированную иордань. Трижды окунаются. Про себя произносят: "Во имя отца, сына и святого духа". Всего в крещенских купаниях участие приняли около тысячи военных. И для большинства из них это было не только первое крещение в субтропиках, но и первое на войне.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, "ТВ Центр", Сирия.

Другие новости

В других СМИ