ВОЗ: 80% вирусов гриппа в Европе и России приходятся на свиной грипп

Около 80% вирусов гриппа, циркулирующих зимой 2016 года в Европе и России, приходятся на штамм свиного гриппа. Такие данные приводят во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Около 80% вирусов гриппа, циркулирующего зимой 2016 года на территории Европы и России, приходятся штамм А(H1N1), или свиной грипп. Такие данные опубликованы на официальном сайте Европейского регионального бюро ВОЗ.

"Около 80% всех вирусов гриппа типа А приходится на A(H1N1). Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза "тяжелый грипп" у молодых и в целом здоровых людей и оказывать соответствующую помощь", - приводит ТАСС сообщение Всемирной организации здравоохранения.

По последним данным мониторинга ВОЗ, случаи тяжёлых заболеваний и смертей от свиного гриппа были зафиксированы в Армении, Израиле, Турции, Украине и России.

Как отмечается в сообщении, опасный вирус завозят в Россию из Китая и Украины По последней информации региональных управлений Роспотребнадзора, в России случаи заболевания "свиным гриппом" выявлены на Кубани, Ямале, в Санкт-Петербурге, Югре, на Урале, в Псковской, Челябинской и Ростовской областях. От гриппа А (H1N1) уже умерли шесть человек в Адыгее, Новом Уренгое, Екатеринбурге и Ростовской области.

Точные данные по количеству заболевших свиным гриппом в России предоставит завтра, 20 января, НИИ гриппа Минздрава России, специалисты которого проводят еженедельный мониторинг ситуации.

Между тем, по данным министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, это ещё не пик заболеваемости гриппом в России, он ожидается в конце января - феврале. Следовательно, количество заболевших и умерших от гриппа, по её словам, может возрасти. Как отметила глава Минздрава, в 2016 году, в отличие от прошлых лет, "входными воротами" для гриппа в Россию стала не только юго-восточная Азия, в частности, северные провинции Китая, но и Украина, где, по словам Скворцовой, "уже сейчас острая эпидемия гриппа".

"Фиксируется занос случаев свиного гриппа с украинской территории на смежные территории нашей страны", - сказала министр. В Ростовской области уже есть первые случаи смерти от свиного гриппа, сообщила она.

Скворцова также подчеркнула, что те регионы, которые своевременно провели вакцинацию населения в рамках национального календаря прививок, обеспечили себя "иммунной прослойкой". При этом она уточнила, что всего в настоящее время от гриппа привиты более 40 миллионов россиян.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что осложнения при гриппе развиваются очень быстро, и при первых признаках заболевания не нужно заниматься самолечением, а срочно обращаться к врачу, чтобы не потерять "золотое время", поскольку нынешний вирус гриппа очень коварный и опасный.

"Главное, о чём нужно помнить, и к чему мы готовим и медицинское и пациентское сообщество, - грипп приходит непростой, необычный, с особенностями течения. Поэтому надо быть готовым к тому, что не привитой организм будет реагировать очень тяжело", - предупредила она.

Главное сегодня
Эпидемия гриппа
Эпидемия гриппа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение