На улицы Москвы вышла вся городская снегоуборочная техника

Теги:  аэропорт  погода  снег  москва  Стихия

Сразу несколько российских регионов оказались во власти снежного циклона. Только в столичных аэропортах отменено около 20 рейсов. Улицы Москвы расчищают 18 тысяч единиц снегоуборочной техники и более 60 тысяч человек. А вот в Орловской и Курской областях объявлен самый высокий, "красный" уровень опасности. Сложная ситуация сложилась и в Приморском крае.

Лопата - главный инструмент автомобилиста. Чтобы откопать свою машину, нужно еще вспомнить, где она была припаркована – сугробы намело выше человеческого роста. Во Владивостоке за последние сутки выпало больше месячной нормы осадков. Но даже немногим, кому посчастливилось вызволить авто из снежного плена, по городу не проехать, передает "ТВ Центр".

Это настоящий транспортный коллапс - больше 100 ДТП только за последние сутки и только во Владивостоке. Общественный транспорт работает только частично, а автоинспекция попросила автомобилистов по возможности не выезжать на улицы, и все равно многокилометровые заторы. Многим приходится добираться до работы пешком. Некоторые предприятия приостановили работу - сотрудников попросили помочь с уборкой снега на улицах.

В соседнем Уссурийске всего за 12 часов выпала трехмесячная норма осадков. Сугробам радуются только дети - в городе объявлен режим ЧС. Снежные заносы прервали автомобильное сообщение с некоторыми селами, а на трассах регистрируют крупные аварии из-за гололеда. Метель и шквальный ветер пришли и в Тулу, ее заметает снегом уже несколько дней - коммунальные службы не справляются со стихией. А вот в Иркутске - другая проблема. 30-градусные морозы, пришедшие на смену снегопадам, стали проблемой для автомобилистов. Сотрудники ДПС объезжают пригородные трассы и помогают завестись тем, чей мотор не выдержал мороза и заглох. А в населенных пунктах популярностью пользуется услуга отогревания двигателя тепловой пушкой.

В Москве по прогнозам синоптиков, во вторник выпадет до 15 сантиметров снега. Снегопад начался накануне, ночью на улицы города вышли более 18 тысяч единиц спецтехники. Автоинспекция просит водителей по возможности пересесть на общественный транспорт. Погодные условия становятся причиной аварий. Автомобилистам приходится помнить об осторожности.

Это уже третий подряд южный циклон, разгулявшийся над центральной Россией. Снегопад будет продолжаться весь день. Уборка и вывоз снега на снегоплавильные пункты идет в круглосуточном режиме. Синоптики предупреждают об оранжевом уровне опасности. Все прогностические системы повысились в сравнении с прошлым периодом. Все снегопады, которые наблюдались на территории нашей страны, были предсказаны заблаговременно.

Непогода поломала расписание и московских аэропортов. До 11 часов утра они еще придерживались графика, но уже ближе к обеду порядка 20 рейсов пришлось задержать. Время ожидания для пассажиров увеличивается еще и потому, что все самолёты дополнительно обрабатывают специальными средствами против обледенения. Безопасность превыше всего.

Илья Андреев, Владимир Орлов, Елизавета Родина, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ