В ООН назвали количество рабов у "Исламского государства"

Теги:  В мире  сирия  рабство  иг

Около 3,5 тысячи человек удерживаются боевиками из террористической группировки "Исламское государство". Об этом говорится в докладе ООН. В организации отметили, что в боевики удерживают в основном женщин и детей из группы езидов.

"Исламское государство" удерживает в положении рабов около 3,5 тысяч человек, в основном женщин и детей. Такие предположительные оценки содержатся в совместном докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, пишет "Интерфакс".

В организации отметили, что боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство" продолжают подвергать женщин и детей сексуальному насилию, особенно в форме сексуального рабства. При этом свободы лишились не только выходцы из общины езидов (относятся к этноконфессиональной группе курдов), но и других этнических и религиозных общин.

"ИГ продолжает совершать систематические и масштабные акты насилия и нарушения прав человека и международного гуманитарного права. Эти действия могут, в некоторых случаях, представлять собой военные преступления, преступления против человечности и, возможно, геноцид", - указывают эксперты.

Как сообщает "ТВ Центр", в документе также обращают внимание на большое число убитых мирных жителей. По официальным данным, за последние два года только в Ираке от рук боевиков погибли почти 19 тысяч человек. Среди жертв - полицейские, врачи, юристы и все те, кого группировка считала противником своей идеологии.

Кроме того, известно, что в городе Мосул было похищено почти 900 детей с целью их религиозного обучения и военной подготовки. В докладе также приведены документальные свидетельства об обнаруженных массовых захоронениях на территориях, освобожденных от боевиков.

 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ