Свиной грипп в России: Роспотребнадзор призывает не паниковать

Теги:  Общество  здравоохранение  грипп  медицина

Россию атакует свиной грипп. Количество подхвативших вирус стремительно растет. По информации Роспотребнадзора, почти у половины заболевших ОРВИ диагностирован штамм H1N1. В 13 регионах страны уровень заражения свиным гриппом уже превысил эпидемический порог. Есть данные о жертвах. Впрочем, врачи призывают на цифрах не спекулировать, в панику не впадать, и при первых же симптомах простуды обращаться к врачу.

У полуторагодовалого Андрея из Ростова обычная на первый взгляд простуда обернулась весьма серьёзными осложнениями. Его госпитализировали в инфекционное отделение. Сейчас, благодаря бдительности мамы и усилиям медиков, мальчик идет на поправку. На фоне ежедневных сообщений об очередном смертельном случае от свиного гриппа врачи советуют родителям быть максимально настороже, ведь количество подтверждённых случаев гриппа H1N1 растёт по всей стране.

Симптоматика свиного гриппа практически такая же как и у обычного, сообщает "ТВ Центр". Только развивается заболевание намного быстрее, протекает тяжелее, уже на вторые-третьи сутки осложняется вирусной пневмонией и чревато летальным исходом.

В Санкт-Петербурге, в больнице имени Боткина, нет свободных коек. На прошлой неделе с респираторными заболеваниями госпитализировали более 300 человек. В 72 случаях лабораторные исследования подтвердили штамм вируса H1N1. В Ленинградской области девять случаев закончились летальным исходом.

Тревожные сообщения о подтвержденных случаях свиного гриппа и погибших от него приходят со всей России. Пятеро человек скончались в Дагестане, шестеро в Адыгее, четверо в Вологодской области. В некоторых регионах превышен эпидемический порог и по сезонному гриппу. На карантин закрывают больницы, детские сады и школы. Такие меры уже введены в Новосибирской области, Смоленске, Северной Осетии.

В Москве эпидемический порог не превышен. Хотя, и в столице, выявляют штамм вируса H1N1. В целом же по России более 40 процентов случаев заболеваний гриппом связаны именно со свиным. Но это не повод паниковать, считают в Роспотребнадзоре. Прививки и другие средства профилактики и лечения вполне доступны.

"Сегодня медицинская сеть готова к тому, чтобы принимать больных. Мало того, с ноября были подготовлены резервные койки. Главное, это меры профилактики. Главное максимально быстро определиться с тактикой лечения", - говорит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Нашествие свиного гриппа Россия переживает уже не в первый раз. Но если раньше смертоносный вид заболевания приходил из юго-восточной Азии, то в этом году впервые еще и с территории Украины, где эпидемия бушует в острой форме и уже 51 случай смерти с подтверждённой причиной - вирус H1N1. В украинских аптеках — острый дефицит масок и оксолиновой мази: самых дешевых средств профилактики заболевания.

Лилия Акиньшина, Александр Кобозев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ