Путин потребовал завершить проекты в "оборонке", несмотря на сложности

Теги:  путин  армия  Оборона

Владимир Путин не исключил возможности корректировки сроков реализации некоторых проектов Фонда перспективных исследований из-за сложившейся экономической ситуации. Тем не менее, уже начатые работы нужно завершить, заявил президент.

Перспективы создания и внедрения в производство новых образцов вооружений обсуждались во вторник на совещании у президента России. Члены Военно-промышленной комиссии рассмотрели планы работы Фонда перспективных исследований, сообщает "ТВ Центр".

Он был создан три года назад для содействия научной, конструкторской и производственной деятельности в интересах обороны. По словам Владимира Путина, за прошедшее время Фонд выстроил систему отбора качественно новых идей и разработок. Некоторые из них не имеют мировых аналогов, или представляют собой нестандартные, но эффективные решения сложных конструкторских проблем. Для реализации одобрено несколько десятков проектов. Но, как отметил президент, в условиях экономических трудностей средства Фонда надо использовать рационально, в том числе определить приоритетные задачи.

"Что совершенно точно - это нужно завершать те работы, которые уже начаты, те которые идут и те, которые крайне нужны нашим армии и флоту. Имею в виду перспективную экипировку военнослужащих, стрелковое вооружение, информационно-разведывательные комплексы. Другое приоритетное направление - это, конечно, содействие в разработке инновационных систем вооружений и военной техники. Потенциал фонда должен быть наиболее эффективно использован при создании электронной компонентной базы на новых физических принципах. А также в разработке высокоточного оружия и технологий двойного назначения. В целом, ещё раз хотел бы подчеркнуть: везде, где это возможно, нужно обеспечить переток востребованных технологий и в гражданские отрасли экономики", - заявил Путин.

Президент также рассмотрел кандидатуры и утвердил в должности восемь генеральных конструкторов. Их имена не разглашаются. Таким образом, генеральные конструкторы, отвечающие как за научную, так и производственную деятельность, назначены в общей сложности по 19 оборонным проектам.

Другие новости

В других СМИ